ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Секретариат отмечает, что авария поезда и взрыв на газопроводе - не теракты

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 15:48
0
20

В Секретариате Президента отмечают, что авария поезда Столичный экспресс и взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород произошли из-за халатности, а не в результате терактов, о чем в последнее время неоднократно говорили отдельные политики и должностные лица.

Об этом сегодня в Секретариате Президента сообщил руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей.

Говоря об аварии на газопроводе, он сказал, что на сегодня следствием по уголовному делу не установлено участие постороннего лица. "Говорить надо об участии тех людей, которые проектировали газопровод. И тех людей, которые эксплуатировали его", - сказал он, заметив, что при проектировании газопровода не был принят в расчет рельеф местности, где произошла авария, влажность, которая влияет на коррозию металла.

То есть, отметил Гелетей, не может быть и речи о совершении террористического акта. По его словам, то же самое касается и уголовного дела, которое было возбуждено по факту аварии поезда Столичный экспресс, поскольку по этому делу уже установлены лица, служебная халатность которых привела к аварии поезда.

При этом Гелетей заметил, что неисправная стрелка работала приблизительно неделю до момента аварии поезда, хотя соответствующее постановление Укрзалізниці четко очерчивает действия, которые должны были предпринять ответственные лица в случае выявления неисправности стрелки.

Он подчеркнул, что обе аварии являются прямым следствием халатности должностных и ответственных лиц, действиям и бездеятельности которых дадут оценку правоохранительные органы и суд.

Как сообщалось, генеральный прокурор Святослав Пискун также утверждает, что авария поезда Столичный экспресс и пожар и взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, которые произошли в Киевской области, являются следствием служебной небрежности.


Напомним, возле железнодорожной станции Росава Кагарлыкского района Киевской области 2 мая в 22:15 во время прохождения пассажирского поезда №168 Столичный экспресс, который следовал по маршруту Днепропетровск-Киев, сошли с рельс и перевернулись 4 пассажирских вагона, 1 пустой вагон для перевозки автомобилей и локомотив.

Из 510 пассажиров, ехавших в Столичном экспрессе, за медицинской помощью обратилось 30 человек, из них были госпитализированы 3 человека. 4 мая был госпитализирован еще один пострадавший при аварии.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта.

В понедельник, 8 мая, произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород вблизи села Лука Таращанского района Киевской области.

Разгерметизация газопровода Уренгой - Помары - Ужгород произошла около 15:15 по Киеву возле компрессорной станции (КС) Ставище, расположенной в Богуславском районе Киевской области. Авария привела к прекращению газоснабжения одного населенного пункта - пгт Тараща Киевской области.

Возгорание, возникшее в результате аварии, было ликвидировано в течение получаса. Жертв и разрушений нет.

Компания Укртрансгаз, которая обслуживает данный газопровод, создала комиссию для выяснения причин происшествия. Ответственные лица компании и ремонтная техника отбыли на место повреждения газопровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях