ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия заступилась за "свои" советские памятники на территории Львова

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 08:35
0
17

МИД России сделал заявление в связи с решением городского совета Львова, создавшего комиссию для определения памятников советской эпохи, которые могут быть демонтированы.

"Попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения вызвать не могут, - сказано в заявлении российского МИДа. - Убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, "играть" с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства".

Между тем, представители самой "Свободы" настаивают, что добиваются лишь сноса памятников "палачей украинского народа, коммунистической диктатуры и советских оккупантов".

Как известно, фракция ВО Свобода во Львовском горсовете выступила с предложением демонтировать символы "имперско-большевистского господства" во Львове и области.

Вечером в четверг депутаты горсовета поддержали эту инициативу и проголосовали за создание комиссии для определения перечня памятников и символов советской эпохи, которые необходимо убрать.

Перед этим комиссия проведет инвентаризацию всех советских памятников во Львове и области. В нее, кроме депутатов горсовета, войдут архитекторы и искусствоведы, которые определят художественную ценность наследия времен советской власти. После окончания работы комиссии горсовет планирует провести общественные слушания по этому вопросу.

В пресс-службе ВО Свобода отметили, что партия "с уважением относится к людям, павшим в битвах Второй мировой войны, и акцентирует внимание на необходимости демонтажа только символов имперско-большевистской власти". В частности, объединение добивается сноса "памятников "отцам" Голодомора и людям, причастным к смертям миллионов украинцев, - Ленина, Кирова, Косиора, Дзержинского, Петровского и других".

Заявление российского МИДа в отношении решения львовских депутатов прозвучало вскоре после скандала вокруг переноса мемориала советским солдатам в центре столицы Эстонии Таллинна. Вопреки протестам России и мнению некоторых русскоязычных жителей страны, власти Эстонии решили перенести памятник красноармейцам, погибшим в годы Второй мировой войны, из центра города на военное кладбище. Перенос мемориала привел к массовым беспорядкам в Таллинне и вызвал резкое ухудшение отношений между Россией и Эстонией.

По материалам: Українські новиниNEWSru.com15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях