ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За какие деньги Янукович летал в Испанию?

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 11:35
0
18

Как известно, сразу после визита 8 мая к президенту Ющенко премьер-министр Янукович срочно улетел лечить колено в Барселону. У журналистов Обкома возник немаловажный вопрос: за чей счет отправлялся в Испанию премьер?

По информации пресс-службы Кабмина, лечебный визит был частным, то есть оплачивался либо за счет самого Януковича, либо из каких-то других источников, но самое главное - не за счет государства.

Для полета в Испанию премьер не использовал лайнеры государственного авиапредприятия Украина
Как удалось выяснить, действительно, для полета в Испанию премьер не использовал лайнеры государственного авиапредприятия Украина, которое обслуживает первых лиц государства.

На этот раз Виктора Януковича и сопровождающих его лиц вез аэробус A319-133X (CJ) с регистрационным номером P4-ARL. Стоит отметить, что до того этот же лайнер уже неоднократно был замечен в украинских аэропортах. Причем те авиаторы, с которыми удалось побеседовать, утверждают, что данный борт используется в основном самыми богатыми гражданами Украины.

Официально ни в аэропорту Борисполь, ни в аэропорту Донецк, где также был замечен этот аэробус, информацию комментировать не стали. Зато обыкновенный запрос в поисковике на одном из многочисленных мировых авиационных сайтов выдал достаточно интересные подробности о передвижениях и принадлежности самолета.

Краткое перечисление интересных "засветок" борта P4-ARL за последние полтора года выглядит так: 3 января 2006 он был замечен в Женеве, 23 августа в Варшаве, 8 сентября в Донецке, а уже 9 сентября снова в Женеве, 4 и 6 февраля 2007 в Линце. Каждый раз в отметке о принадлежности борта значилось "частный". Однако 13 и 14 января в Женеве упоминалось название возможного владельца-оператора самолета - компании SCM Aruba (однако аббревиатура SCM вовсе не свидетельствует, что данная компания принадлежит Ринату Ахметову, так как она зарегистрировалась еще в 1975 году и расшифровывается как Supply Chain Managament Aruba); 20 декабря 2006 с тем же оператором аэробус P4-ARL был замечен в Дубаи.

Параллельно на других западных авиационных сайтах удалось выяснить название и другого возможного владельца, либо оператора, пользующегося указанным самолетом. Им оказалась украинская компания Airlink International. В Госавиаслужбе на вопрос, выдавался ли сертификат эксплуатанта (то есть, является ли данная компания авиакомпанией и имеет ли право она на выполнение рейсов), ответили отрицательно. Впрочем, этой компании и не обязательно быть зарегистрированной под отечественными позывными, она может быть обыкновенным посредником при организации рейсов. Это очень удобно для тех бизнесменов, которые желают путешествовать инкогнито. Точно так же не случайно и упоминание компании SCM Aruba. Остров Аруба (владения Нидерландов) - это известный самолетный оффшор в Карибском море. Там без особой волокиты, а главное конфиденциально можно зарегистрировать самолет, и будьте спокойны, что истинного владельца машины просто так не выдадут.

На тех же западных авиационных сайтах отмечается, что упомянутый аэробус А319 с регистрационным номером P4-ARL, на котором улетел в Барселону Янукович, был специально зарегистрирован в одной из офшорок на Арубах для сокрытия информации о владельце. Более того, упоминается, что данный лайнер используется для перевозок высокопоставленных лиц российской и украинской мафии. Под похожей кодировкой и с похожей репутацией также упоминаются VIP самолеты P4-BBJ, P4-KAZ, P4-RUS, которые связывают с высшими должностными лицами России и Казахстана.

Теперь про сами самолеты, скрывающиеся на Арубах под кодами Р4-... Это VIP-модификации серийных 120-140-местных Боингов-737 и аэробусов А319. Они более известны как Boeing Business Jet и Airbus Сorporate jetliner и специально предназначены для перевозок непростых пассажиров в условиях повышенного комфорта. Можно сказать даже, что это полноразмерный офис с крыльями. "Летающие офисы" могут брать на борт до 30 человек, к услугам которых имеются, как правило, отдельный конференц-зал для проведения совещаний, небольшой отсек для сопровождающих лиц - на 12-15 человек, две каюты для отдыха с душевыми кабинами, комнаты отдыха, душ, тренажерный зал, спутниковое телевидение, бар и даже сауна (присутствует не во всех моделях), На некоторых есть даже туалетные комнаты с позолоченными унитазами. Экипаж состоит из 6-10 человек.

По самым приблизительным подсчетам аренда лайнера для полета туда и обратно обошлась премьеру в 70 тысяч долларов
Стоимость аэробусов А319 зависит от оборудования, отделки салона и ряда факторов, но все равно умещается в диапазон $50-70 млн. Стоимость аренды такого самолета составляет в среднем 7-12 тысяч долларов за летный час. Чаще используется верхняя планка, так как ставки на уровне 7 тыс. применяются только для постоянных клиентов.

По самым приблизительным подсчетам аренда лайнера для полета туда и обратно обошлась премьеру в 70 тысяч долларов.

Итак, повторим вполне законный вопрос: а кто, собственно, оплачивал этот вояж? Известно, что премьер, перед своим назначением на высокую государственную должность предоставил Верховной Раде свою декларацию о доходах за 2005 год. Как явствует из той бумаги, тот год Янукович вместе с супругой жили на 700 долларов в месяц. Точнее, Виктор Федорович имел 38 тысяч 36 гривень 89 копеек годового дохода, а его супруга-пенсионерка - 4 тысячи 920 гривень 48 копеек. Кроме того, Янукович владел квартирой площадью 120 квадратных метров и гаражом (22 кв. м). Личного автомобиля как не было, так и нет. В графах "ценные бумаги", "взносы в уставные фонды предприятий" и "счета в банках" лидер Партии регионов поставил прочерки. Также ничего не говорится о владении самолетом.

Но если поездку премьер-министру Украины оплатили некие частные лица или друзья, то история поездки напоминает коррупционную схему. На Западе этого факта достаточно для масштабного коррупционного скандала с возможной отставкой госчиновника.

Напомним, что Янукович возглавляет государственную программу по борьбе с коррупцией.


Отметим, что  народный депутат V созыва от фракции Нашей Украины Ярослав Кендзер допускает, что есть большая вероятность того, что премьер-министр Виктор Янукович летал не в Барселону, а в Москву, чтобы согласовать с главами Кремля дальнейшие шаги "российского сценария".

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях