ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым готовится почтить память жертв депортации

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 16:01
0
16

Меджлис крымскотатарского народа готовится ко Дню памяти жертв депортации, который пройдет в Крыму на следующей неделе, 18 мая.

В пресс-службе меджлиса сообщили о том, что вопросы подготовки к траурным мероприятиям, приуроченным к 63-й годовщине депортации крымскотатарского народа с полуострова, обсуждались на расширенном заседании меджлиса с участием председателей региональных меджлисов и депутатов Верховного Совета автономии, избранными из числа крымских татар.

Планируется, что 18 мая траурные митинги пройдут во всех городах и районах автономии. Утром в Симферополе у памятных знаков в парке "Салгирка" и на железнодорожном вокзале пройдут траурные молебны.

Возле памятных знаков будут выставлены траурные караулы. Затем из различных районов города крымские татары пятью колоннами пройдут на центральную площадь Ленина, где с 13:00 до 15:00 состоится Всекрымский траурный митинг.

Члены меджлиса поддержали инициативу Крымскотатарского молодежного центра о проведении в ночь с 17 на 18 мая на центральной площади Ленина в Симферополе акции "Зажги огонь в своем сердце". Планируется, что из тысяч зажженных свечей на площади будет выложена карта Крыма с цифрой 63 внутри и крымскотатарский национальный флаг.

18 мая после окончания Всекрымского траурного митинга в Симферополе, в 17:00 час в Бахчисарае в пантеоне крымскотатарского народа, на территории Зынджырлы - медресе, рядом с могилами выдающихся крымскотатарских просветителей Исмаила Гаспринского и Амета Озенбашлы состоится перезахоронение останков крымскотатарского деятеля Эдиге Къырымала, долгие годы возглавлявшего крымскотатарскую диаспору в Германии. Эдиге Къырымал умер и был похоронен в Германии 27 лет назад, в 1952 году он издал книгу об истории крымскотатарского народа и его депортации из Крыма.

На заседании меджлиса также был рассмотрен вопрос, касающийся сложившейся общественно-политической ситуации в Украине в связи с подготовкой к проведению досрочных выборов депутатов Верховной Рады Украины.

Члены меджлиса ознакомились с информацией председателя ЦИК по выборам делегатов 5-го курултая (национального съезда крымских татар, - ред.) Ахтема Чийгоза о ходе 1-го этапа выборов делегатов Курултая, который в соответствии с планом организационных мероприятий должен завершиться 16 мая.

По данным Чийгоза, на сегодняшний день завершена работа по избранию выборщиков в республике Узбекистан и Раздольненском районе Крыма, кроме того, в 13 регионах полуострова избраны 80% выборщиков, в 9 регионах определены более 50% выборщиков, наиболее сложной ситуация с выборами складывается в Симферопольском районе и Симферополе.

Выборы Курултая проходят по смешанной системе. 50 делегатов избираются по пропорциональной системе от политических движений и избирательных блоков крымских татар, а 200 делегатов - по мажоритарной, двухступенчатой системе: сначала крымские татары избирают выборщиков, которые затем на своих конференциях избирают делегатов Курултая. По данным пресс-службы Меджлиса, ожидается, что в выборах делегатов Курултая примет участие около 180 тыс. крымских татар.

11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях