ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины удивлен тоном заявлений Москвы о демонтаже памятников во Львове

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 11:27
0
13

В МИД Украины заявляют о том, что решение городского совета Львова о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать не является предметом обсуждения на межгосударственном уровне и удивлены заявлением российских коллег по данному вопросу.

"Мы удивлены тем пристальным вниманием и тоном заявлений, которые были опубликованы Министерством иностранных дел Российской Федерации", - подчеркнул на брифинге во вторник, 15 мая, в Киеве глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица.

"Решение Львовского горсовета - это решение органа местного самоуправления, местного органа территориальной громады, и это не является предметом обсуждения на межгосударственном уровне", - сказал он.

Дипломат отметил, что решение Львовского горсовета заключается только в создании комиссии, которая должна проанализировать данную проблему, и не является окончательным решением о демонтаже памятников.

Глава пресс-службы МИД обратил внимание на то, что его ведомства осуждает всевозможные проявления вандализма по отношению к историческим и культурным памятникам, в частности относительно недавних событий, связанных с Русским культурным центром в Львове, где в ночь на 26 апреля был подожжен установленный на фасаде центра бюст А.Пушкина и разбиты окна.

10 мая депутаты Львовского городского совета поддержали предложение фракции ВО Свобода о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать во Львове. МИД России в связи с этим решением сделал заявление.

Вопрос демонтажа символов иностранного господства во Львове необходимо выносить на референдум, считает руководитель службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного достояния Секретариата Президента Украины Александр Быструшкин.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях