ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Международные учения на территории Украины могут перенести

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 13:50
0
12

Министерство обороны Украины ведет переговоры о перенесении на более поздние сроки или переформатирования международных учений, которые планировалось провести на территории Украины.

"Мы не ведем речь об отмене, идут консультации и переговоры о перенесении на более поздние сроки или переформатировании учений", - сообщил директор Департамента международного сотрудничества Министерства обороны Украины Иван Андросенко.

Он подчеркнул, что это связано со сложной политической ситуацией в Украине и тем, что иностранные подразделения, которые должны были принимать участие в учениях, вовлечены в антитеррористические операции в Афганистане и других странах.

В частности, Андросенко отметил, что украинско-бельгийские учения планируется перенести на более позднюю дату. Международные учения Си Бриз будут проведены на территории Украины как командно-штабные, а их морская фаза будет проведена вне территориальных вод Украины.

Андросенко также отметил, что в апреле были проведены украинско-российские военные учения подразделений Противовоздушной обороны, но военные самолеты не залетали в воздушное пространство других стран, как это планировалось раньше.

Также он сказал, что специалисты и юристы Минобороны рассматривают вопрос сокращения процедуры предоставления допуска иностранным подразделениям проводить учения на территории Украины.

16 января Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своим указом план проведения международных учений. В целом планируется провести 14 учений, из них 5 - на территории Украины: украинско-российские учения сил Противовоздушной обороны в апреле; украинско-бельгийские тактические учения в мае - июле 2007 года; в июле - августе 2007 года планировались учения Репид Трайдент - 2007; в июле - августе Си Бриз - 2007; в июле - сентябре 2007 года - учения Комбайн Эффорт - 2007.

6 апреля Верховная Рада приняла закон, которым дала разрешение на допуск воинских подразделений иностранных государств для проведения учений на территории Украины в 2007 году.

В то же время 12 апреля министр обороны Анатолий Гриценко отметил, что данный закон не подписан Президентом, учитывая решение о досрочном прекращении полномочий (парламента).

Согласно Конституции, закон может подписать председатель Верховной Рады через 15 суток, то есть 22 апреля, сказал Гриценко. "Председатель ВР, очевидно, подпишет данный закон, и он вступит в силу", - отметил тогда министр.


29 мая прошлого года в Феодосию прибыло транспортное судно США Эдвантедж, с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно Эдвантедж - это передовой отряд, который готовит плановые учения Си бриз-2006. По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях