ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня украинские геи и лесбиянки вооружатся вениками, тряпками и совками

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 09:34
0
19

Ежегодно 17 мая международная общественность отмечает Международный день противодействия гомофобии - IDAHO. В Украине, как и мире в целом, этот День проводится в третий раз.

Специальная резолюция Европарламента Гомофобия в Европе от 18 января 2006 г. определяет гомофобию как "иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), основанные на предубеждениях и схожие с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом".

Гей-лесбийские и правозащитные организации Украины приурочили к четвергу 17 мая 2007 г. ряд мероприятий, которыми будут охвачены все регионы страны.

Акции в рамках Международного дня противодействия гомофобии будут направлены на пропаганду толерантного отношения к гомосексуалам, привлечение внимания общественности к нарушениям прав человека, дискриминации и стигматизации в Украине женщин и мужчин гомосексуальной ориентации.

Члены Гей-Форума Украины  убеждены: уровень гомофобии в обществе тем меньше, чем более открытые и дружелюбные отношения геи и лесби выстраивают со своими коллегами, соседями, друзьями
Члены Гей-Форума Украины - организации национального уровня, объединяющей граждан Украины более чем из 50 населенных пунктов государства, - убеждены: уровень гомофобии в обществе тем меньше, чем более открытые и дружелюбные отношения геи и лесби выстраивают со своими коллегами, соседями, друзьями.

Именно поэтому в Международный день противодействия гомофобии активисты Гей-Форума - индивидуально либо парами - проведут трудовые акции.

"Вооружившись вениками, совками, тряпками, лопатами, щетками, мы, с радужными гей-лесбийскими значками на одежде, наведем порядок на наших лестничных клетках, в лифтах, на придомовой территории, посадим цветы рядом с нашими домами. Это будет нашим простым и, надеемся, понятным месседжем остальной части общества: мы — такие же, как вы; у нас в этом мире общие проблемы и заботы; мы строим и развиваем одну и ту же страну; мы любим город, в котором живем, и заботимся о нем", - поясняют активисты ЛГБТ-сообщества.

17 мая представителями ряда гей-лесбийских организаций будет проведена также публичная акция в центре Киева. Некоторые средства массовой информации поспешили заявить, что в этот день в столице состоится гей-парад. Это не так. Никаких организованных манифестаций и митингов не планируется. Акция пройдет в формате флешмоба и будет иметь просветительский характер. Ее участниками станут гетеросексуалы, которые распространят листовки с информацией о мифах и искаженных стереотипных представлениях о гомосексуальности.

Уличные акции с раздачей разнообразных просветительских материалов будут проведены активистами правозащитного и гей-лесбийского движения не только в столице, но и других городах Украины.

К Международному дню противодействия гомофобии приурочен также ряд культурно-развлекательных мероприятий в разных регионах страны.

Сколько геев и лесбиянок сейчас в Украине, достоверно не известно, поскольку серьезных исследований в этом направлении не проводилось
Сколько геев и лесбиянок сейчас в Украине, достоверно не известно, поскольку серьезных исследований в этом направлении не проводилось. Однако, по оценкам ряда отечественных и международных экспертов, численность ЛГБТ-сообщества составляет от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. чел.

В настоящее время гомосексуальные семьи в Украине лишены прав и свобод, предусмотренных законодательством для гетеросексуальных семей.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях