ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе зажгли сотни свечей в память о депортации крымских татар

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 21:20
0
38

Активисты Крымскотатарского молодежного центра организовали сегодня вечером на главной площади Симферополя траурную акцию Зажги огонек в своем сердце в память о массовой депортации крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

На площади Ленина в центре крымской столицы собралось около 500 человек (непосредственно участники акции и зрители) - преимущественно молодежь. Акция Зажги огонек в своем сердце началась около 20:00. С наступлением сумерек участники акции зажгли на площади сотни маленьких свечей.

Из горящих свечек они выложили карту Крымского полуострова, в центре которой была составлена цифра 63 - 18 мая 2007 года отмечается 63-я годовщина депортации крымских татар из Крыма. Помимо этого, из свечей была выложена надпись NO DISCRIMINATION (Нет дискриминации), а также символика флага крымскотатарского народа.

В акции приняли участие не только молодые крымские татары, но и жители автономии других национальностей.

Как сообщалось, в мае 1944 года Сталин подписал подготовленное НКВД постановление О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР.

18 мая 1944 года началась депортация крымских татар из Крыма, по разным данным, депортации подверглись от 180 тыс. до 191 тыс. крымских татар.

Процесс возвращения крымских татар в Крым начался в конце 80-х - начале 90-х годов. Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них более 260 тысяч - крымские татары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях