ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе проходят многотысячные митинги крымских татар

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 14:18
0
22

В пятницу, 18 мая, в Крыму проходят митинги по случаю 63-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Участники акций в Симферополе держат в руках флаги Украины и крымско-татарского народа и транспаранты с лозунгами, среди которых есть и политические призывы. Так, присутствуют лозунги такого содержания: "Відновити національну територіальну автономію у складі України" и "Крымско-татарскому языку статус государственного в Крыму!", а также "Восстановить историческую топонимию - истинное лицо Крыма".

Демонстранты держат и другие транспаранты с другими лозунгами, в частности, "Без земли крымские татары - батраки на исторической родине", а также с требованием признать геноцидом депортацию крымско-татарского народа из Крыма в 1944 году.

По данным представителей меджлиса крымских татар, в траурных шествиях принимают участие более 20 тысяч человек, по оценкам журналистов - около 10-12 тысяч демонстрантов, а по данным - правоохранительных органов - 6-7 тысяч.

Среди участников митинга - председатель ВР Анатoлий Гриценко, руководитель правительства Виктор Пплакида, а также представители постоянного представительства Президента в АРК, духовенства, в частности Муфтий мусульман Крыма, а также представители Меджлиса крымских татар - лидер Мустафа Джемилев, его первый заместитель Рефат Чубаров, и другие.

В знак траура, на административных зданиях, в частности на здании СМ АРК, приспущены флаги Украины и Крыма.

Накануне активисты Крымскотатарского молодежного центра провели на главной площади Симферополя траурную акцию Зажги огонек в своем сердце в память о массовой депортации крымских татар из Крыма.

Напомним, что вчера, 17 мая, в Черноморском районе Крыма состоялось торжественное открытие памятника, приуроченное к печальной дате.

18 мая 1944 года началась депортация крымских татар из Крыма, по разным данным, депортации подверглись от 180 тыс. до 191 тыс. крымских татар. Татары, в основном, были переселены в Среднюю Азию, а также в Сибирь.

Процесс возвращения крымских татар в Крым начался в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них более 260 тысяч - крымские татары. Ежегодно благодаря государственным и международным программам в Крым возвращаются около 3 тысяч крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях