ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе встретились раввины со всей Европы

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 15:16
0
9

В Одессе состоялось двухдневное Совещание раввинов Украины, в котором приняли участие раввины большинства украинских городов и почетные гости из Израиля, стран Европы и СНГ.

Главными темами, которые обсуждались на Совещании, стали темы развития инфраструктуры еврейских общин, новые программы, направленные на привлечение евреев к активной общинной жизни, противодействие негативным процессам, угрожающим еврейской идентичности - ассимиляции и миссионерской деятельности.

Открыл совещание главный раввин Украины Азриэль Хайкин. В своем выступлении он охарактеризовал те задачи, которые на сегодняшний день стоят перед украинскими раввинами, ведущими огромную работу по возрождению еврейской жизни в больших и малых городах, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Федерации еврейских общин Украины .

Глава совета Федерации еврейских общин Меир Стамблер представил  новые благотворительные программы, направленные на помощь детям из неблагополучных и малообеспеченных семей. Он подчеркнул, что этот проект Федерации стал возможен благодаря поддержке Фонда Виктора Пинчука и ряда зарубежных спонсоров, что еврейские общины смогут оказывать помощь не только еврейским детям, и что, безусловно, послужит укреплению толерантности и развитию позитивных этноконфессиональных отношений в Украине.

Главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф представил несколько новых проектов, направленных на развитие еврейского образования, в том числе начинающий свою работу с нового учебного года Финансово-экономический университет, в котором обучение престижным специальностям юноши и девушки смогут совмещать с изучением основам еврейской культуры и традиции.

Для того, чтобы противостоять ассимиляционным процессам, были предложены новые, нестандартные пути решения. В частности, прошло обсуждения опыта работы интернет-проекта mazeltov.org.ua, главной целью которого является помощь молодым людям в создании полноценной еврейской семьи.

Большое внимание было уделено информационным проектам и проблемам информирования общественности о деятельности еврейских общин. Руководитель информационных программ Федерации еврейских общин Украины Олег Ростовцев представил активно работающие еврейские проекты: сайт Главного раввината Украины rabbinate.org.ua и телевизионную программу "613", а также познакомил с новыми направлениями и информационными проектами, которые получили единодушное одобрение украинских раввинов.

В обсуждении актуальных проблем еврейских общин Украины приняли участие и депутат израильского парламента раввин Яков Коэн, и первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, глава Бюро "Натив" в Украине Давид Бениш, главы раввинских судов Бер-Шевы, Антверпена, Женевы, Брюсселя и Иерусалима, член Совета Главного раввината Израиля и главные раввины городов Украины.

Большое внимание было уделено борьбе с антисемитизмом и ксенофобией, в том числе и с вандализмом и надругательством над еврейскими памятниками и кладбищами. Раввины Украины поручили Совету Федерации разработать программу действий, направленных на борьбу с этими явлениями.

Вопрос надругательства над еврейскими могилами поднимался и на встрече делегации раввинов с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Раввины призвали власти украинских городов и, прежде всего, столь значительного еврейского центра как Одесса, обеспечить межнациональный мир и спокойствие для граждан любой национальности. Одновременно с этим раввины Украины, Европы и Израиля выразили благодарность Эдуарду Гурвицу за ту поддержку, которую он оказывает развитию всех национальных и религиозных групп Одессы, в том числе и одесских евреев. Делегация раввинов посетила еврейское кладбище Одессы, где недавно вандалами были осквернены сотни памятников. Раввины провели поминальную молитву возле могилы последнего раввина Одессы советского периода Зуши Фридмана.

Завершилось двухдневное Совещание раввинов Украины встречей с учащимися еврейских школ Одессы, работающих при поддержке Фонда "Ор Авнер". Сотни еврейских детей приветствовали делегацию, держа в руках воздушные шары, на которых каждый написал заповедь, которую он взял на себя к празднику Дарования Торы. Учащиеся попросили и раввинов также принять участие в этой акции, чтобы в небо одновременно взмыло 613 шаров - столько же, сколько и заповедей в Торе.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях