ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганске хоронят украинское правосудие

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 13:25
0
23

У стен Каменобродского районного суда Луганска, который своим решением 17 мая восстановил в должности трех судей Конституционного суда, проходит акция Похороны правосудия в Украине.

В акции принимают участие представители демократических сил Луганской области, в частности, Народного союза Наша Украина, БЮТ, партии Защитники Отечества, НРУ, Украинской народной партии, Собора и т.д.

Акция проходит под лозунгами: "Луганчане требуют честной судебной власти", "Донбасс против коррупции судей", "Коррупция и взяточничество в судах - это система".

Участники акции приняли обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором требуют провести внеочередное заседание СНБО, на котором дать правовую оценку противоправным действиям, которые несут угрозу национальной безопасности Украины.

Требуют также освободить от должности генпрокурора Святослава Пискуна и судью Каменобродского суда Фаринова, который принял решение о восстановлении в должности судей КС.

Они также просят Президента немедленно обратиться в Высший совет юстиции Украины по поводу судьи Фаринова.

Участники акции похоронили возле районного суда урну с пеплом, который символизирует похороны правосудия в Украине. На место захоронения возложен траурный венок и поставлена табличка.

Этой акции предшествовало расследование, которым было установлено, что ни один из судей Каменобродского района не соглашался рассматривать представление Александра Ефремова, тогда срочно из служебной заграничной командировки из Чехии был отозван Фаринов, где он находился на курсах повышения квалификации и обмена опытом.

Судья прилетел в Украину из Чехии 16 мая вечером, а уже утром поставил свою резолюцию и дату на распечатанное судебное решение, которое он вместе с иском получил на дискете. И утром 17 мая рейсом авиакомпании Луганск-Киев депутат Ефремов доставил это судебное решение в Киев.

А в 11:00 освобожденные судьи КС предъявили это решение председателю КС Ивану Домбровскому.

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин вчера сообщил, что в Донецком апелляционном административном суде обжаловано решение Каменобродского районного суда Луганска, который ранее приостановил действие указов Президента об увольнении трех судей Конституционного суда.

Сегодня судья Конституционного суда Дмитрий Лилак подал в отставку, подав заявление Президенту Виктору Ющенко, сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на главу его Секретариата Виктора Балогу.

Как известно, Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства. Он, считает состав КС легитимным.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

18 мая, глава Секретариата Президента Украины Балога высказал мнение о синхронизации действий коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровых изменений в Конституционном Суде.

Партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях