ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На ЭтноВесну под Луцком Томенко приехал в гипсе

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:57
0
13

В селе Колодяжное Ковельского района Волынской области отпраздновали День Европы в рамках фестиваля ЭтноВесна, инициированного вице-спикером Верховной Рады пятого созыва Николаем Томенко.

Народный депутат, который неделю тому назад во время игры в теннис сломал правую ногу, приехал на Волынь в гипсе. Томенко вместе с мэром Луцка Богданом Шибой дали пресс-конференцию в здании муниципалитета.

Фотогалерея: ЭтноВесна на родине Леси Украинки

После этого в Колодяжном возле дома-музея Леси Украинки было проведено концертно-театрального действо ЭтноВесна на родине Леси Украинки, в котором приняли участие известная певица Ирина Шинкарук, дуэт сестер Тельнюк, заслуженная артистка Украины Анжелика Рудницкая, а также волынские фольклорные коллективы.

"ЭтноВесна проходит на родине Леси Украинки, ведь образ весны - основной в ее творчестве. Кроме того, фестиваль проводится в День Европы, а европейское мировоззрение этой писательницы нашло признание далеко за пределами Украины", - сказал Томенко.

Дом, где Леся Украинка работала над своими произведениями (Фото Александра Кузьмина)

 
В ходе фестиваля волынские власти презентовали замок Луцка как номинанта проекта 7 чудес Украины, которая своей задачей ставит привлечение внимания масс-медиа и граждан к наиболее популярным памяткам истории и культуры Украины, которые стали легендой своего края, однако до сих пор не известны широкой общественности.

Проведением общенациональной культурно-благотворительной акции этнофестивалей, Николай Томенко намеревается помочь людям открыть и познать Украину с ее неповторимыми пейзажами, интересной историей и богатыми возможностями для туризма и отдыха.

В Колодяжном прошли детские и подростковые годы Леси Украинки. Уже во взрослом возрасте она не раз посещала свой дом на Ковельщине. Именно здесь зачарованная прекрасной природой своего края, народом, его фольклором и мифологией, поэтесса черпала творческое воодушевление, искала образы для своих героев. Леся Украинка в Колодяжном написала свыше 80 литературных произведений: Конвалія, Сафо, Русалка, Співець, В"ясень, Пісні про вовка и другие. Она записала песенную часть праздника Ивана Купала, много щедривок, колядок, обрядовых песен, поверий, сказок.

ЭтноВесна в Колодяжном стала четвертым праздником из серии этнических фестивалей. "ЭтноЛето. XIX купальские игры на родине Гололя" прошли в июле прошлого года в селе Гоголево на Полтавщине. В октябре в селе Качановка Черниговской области прошла "ЭтноОсень. Звездная осень в Качановке", а "ЭтноЗима: Масляна на Буковине" - в феврале 2007 года в Черновицкой области. Следующим фестивалем из этой серии станет новое ЭтноЛето, которое состоится в июле, в ходе которого планируют объявить 7 чудес Украины.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях