ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тернопольский горсовет принял решение о демонтаже советских памятников

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 23:30
0
21

Сессия Тернопольского горсовета поддержала заявление фракции Всеукраинского объединения Свобода относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства и создала комиссию по проведению инвентаризации памятников и памятных знаков в Тернополе.

За создание комиссии по проведению инвентаризации памятников и памятных знаков в Тернополе проголосовали 53 депутата из 55 зарегистрированных на сессии, в частности, депутаты от ВО Свобода, блока Костенко и Плюща, Поры, Нашей Украины. Не голосовали 2 депутата от Социалистической партии. Всего в Тернопольском горсовете 60 депутатов.

Комментируя решения горсовета, лидер Тернопольской областной организации ВО Свобода Олег Сиротюк отметил: "Надеюсь, комиссия будет работать быстро и результативно. Думаю, достаточно двух месяцев для того, чтобы вынести на обсуждение проект решения городского совета о тех символах тоталитарного режима, которые следует демонтировать. В то же время эта комиссия должна выявить и те памятные знаки, которые нужно охранять и максимально улучшить их состояние".

Необходимость демонтировать памятники советской эпохи депутаты фракции ВО Свобода аргументировали необходимостью поддержать "действия и инициативы таких европейских стран как Эстония и Польша относительно установления исторической справедливости и перенесения и демонтажа памятников и символов иностранного господства на своих территориях".

Кроме того депутаты отмечают необходимость поддержать, "идею президента Украины, озвученную во время визита в Грузию относительно создания музея тоталитаризма в Украине, где могли бы храниться демонтированные символы, а также резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, которая рекомендовала постсоветским странам осудить преступления коммунистического режима и большевистской тоталитарной власти" .

Депутаты фракции ВО Свобода в Тернопольском горсовете также отметили необходимость поддержать решение Львовского городского совета от 10 мая 2007 года относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства.

По словам Сиротюка, Тернопольская облорганизация ВО Свобода инициирует обращение к другим местным советам Тернопольской области с предложением ликвидировать все тоталитарные памятники и символы в регионе.

Как сообщалось, 10 мая на сессии Львовского горсовета 50 депутатов поддержали заявление фракции Всеукраинского объединения Свобода о создании депутатской комиссии, которая бы определила, какие символы "имперско-большевистского господства" могут быть демонтированы в городе. Всего в горсовете 90 депутатов. Во время голосования присутствовали 57 депутатов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях