ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выбирает 7 чудес

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 16:33
0
8

Достопримечательности из перечня Семь чудес Украины обретут особый статус и войдут в турристические маршруты.

В списке всеукраинского наследия преобладают, прежде всего, сакральные памятники и замки.

На Волыни объявили главным монументом области Замок Любарта, в Ровенской области - Дубно и Острожскую академию, в Харькове отобрали дома-экспонаты периода модерна.

Согласно рейтингу, "чудесами" от столицы стали: Святая София, Киево-Печерская Лавра и Дом с химерами.

Как сообщил секретарь общенационального оргкомитета, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец, "достопримечательности, попавшие в список киевских чудес, будут иметь особый культурный статус. Планируется даже внедрить туристические маршруты для приезжих - как по киевским чудесам, так и всеукраинским".

Итоги всеукраинского конкурса будут обнародованы на Ивана Купала - символически 07.07.07. Но они будут считаться окончательными после всенародного обсуждения на протяжении 48 дней, когда украинцы смогут высказать свое мнение в режиме SМS или через интернет. В результате - ко дню Независимости Украины 24 августа список Семи Чудес Украины может немного измениться.

По задумке инициатора проведения всеукраинского конкурса - зампредседателя Верховной Рады Николая Томенко, после того, как будет составлен точный перечень Семи чудес Украины, выпустят книгу с дисками, для того, чтобы туристы да и сами украинцы знали и гордились своей страной.

В состав оргкомитета Общеукраинской акции 7 чудес Украины, кроме замглавы Верховной Рады Николая Томенко, вошли: глава Госслужбы туризм и курортов Анатолий Пахля; глава комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Александр Волков; секретарь комиссии Киевского горсовета по вопросам культуры и информационной политики Александр Бригинец; замглавы парламентского комитета по вопросам экологической политики Юрий Артеменко; глава подкомитета ВР по вопросам туризма Владимир Куринный; декан исторического факультета Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Виктор Колесник; ректор Национального университета Острожская Академия Игорь Пасичнык; ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко, и другие эксперты, а также руководители 27 региональных оргкомитетов.

По материалам: Газета по-киевски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях