ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Колесниченко сообщил Москве об ущемлении русского языка в Украине

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:38
0
13

На конференции по статусу русского языка за рубежом, проходящей во вторник в Москве, депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко (Партия регионов) заявил, что в Украине наблюдается "грубая и тотальная дерусификация, нарушаются права людей, считающих русский язык своим родным".

По его данным, каждый год закрывается более 130 школ, в которых преподавание велось на русском языке. По его информации, только в Киеве из 450 подобных школ осталось семь.

Депутат добавил, что "не выполняются даже простейшие обязательства украинской стороны по защите региональных языков".

Колесниченко обратил внимание участников конференции на тот факт, что "Президент заявляет в нарушение международного права, что региональных языков на Украине нет".

"Рассчитываем на европейские институты, чтобы найти способы помочь людям, говорящим на русском языке на Украине", - заявил депутат.

Со своей стороны председатель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков предложил создать фонд поддержки русского языка.

Заренков высказал мнение, что "попечителями такого фонда могут стать представители МИД и правительственных структур России".

"При создании такой организации вы увидите, как российские бизнесмены встанут в очередь, чтобы помочь работе такого фонда", - сказал он.

Заренков отметил, что "статус русского языка как языка международного общения сохраняется во всех странах Восточной Европы".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях