ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области активно уничтожают памятники археологии

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 13:35
0
73

Донецкая областная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении чиновников сельских районов, которые выдали акты права собственности на земли, имеющие научную или историко-культурную ценность, пишет газета 15 минут-Донецк.

Ущерб от этого превысил 3,5 млн грн.

Илья Суздалев, пресс-секретарь прокурора области, сообщил, что окончательно расследованы далеко не все случаи злоупотреблений. Но ответственность однозначно понесут сотрудники Артемовского райотдела земельных ресурсов, а также чиновники сельсоветов Марьинского и Александровского районов. По мнению прокуратуры, именно они пустили под распашку курганы на своей территории.

Как рассказал изданию оперуполномоченный сектора по борьбе с экономическими преступлениями Александровского района Константин Костюченко, вне зависимости от того, кто разрушил курган, милиция накажет в первую очередь председателя местного сельсовета: "Каждый сельский голова подписывал охранные договора и несет полную ответственность за эти земли".

Чиновник, который раздает курганы вместе с земельными паями, совершает должностное преступление, отмечает газета. Правда, нерадивые землемеры - это далеко не единственная угроза для древних захоронений. С 2001 года на территории области действуют так называемые "черные копатели".

Официальные экспедиции постоянно застают лишь результат их трудов - разрытые захоронения. Как рассказал 15 минутам археолог областного краеведческого музея Эдуард Кравченко, "эти ребята при минимуме оборудования - металлоискатель и лопаты - берут добычу даже там, откуда мы вернулись "пустыми". Потому что им не нужно писать отчеты и содержать громоздкие экспедиции".

Правда, застать мобильные группы разрушителей за работой милиционерам долгое время не удавалось. Первого за шесть лет вредителя на прошлой неделе задержали на границе Артемовского и Лисичанского районов. Как сообщил оперуполномоченный сектора борьбы с экономическими преступлениями Артемовского района Вадим Луценко, "установлен человек, который долгое время грабил курганы. За разрушение архитектурных памятников ему грозит до трех лет лишения свободы. Изъятые у него предметы отправлены на экспертизу".

Эдуард Кравченко недоумевает, какую цель могут преследовать люди, которые грабят курганы: "Захоронения на территории нашей области чаще всего относятся к эпохе бронзы. Внутри этих курганов - пару глиняных горшков и скелет человека на боку. Очень редко попадаются бронзовые орудия труда".

По мнению археолога, "все это не представляет никакой ценности для антикваров: у нас не Крым или Северный Кавказ, чтобы находить эффектные коллекционные предметы. А золотые монеты из этих захоронений украли еще в древние времена". И чаще всего улов "черных копателей" области - это битые горшки и ржавые наконечники стрел.

По материалам газеты 15 минут-Донецк

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях