ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Замглавы МВД раскрыл мотивы убийства Курочкина, Воробьева и троих россиян

Корреспондент.net, 2 июня 2007, 15:25
0
21

Перераспределение сфер влияния на имущество было мотивом убийства российского бизнесмена Максима Курочкина, директора Днепропетровского рынка Озерка Владимира Воробьева, а также троих российских граждан, расстрелянных в машине под Киевом.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский в интервью газете Комсомольская правда в Украине, опубликованном в субботу, 2 июня.

"Все преступления связаны с перераспределением сфер влияния на имущество, которое находилось под влиянием преступного сообщества, активным членом которого являлся Максим Курочкин. Одним из таких объектов и был рынок Озерка", - сказал замминистра, отметив при этом, что отрабатывается только одна версия.

По словам Купянского, у Курочкина, как он сам неоднократно говорил, не было собственности на территории Украины. "Более того, документов о том, что он является учредителем той или иной компании, не существует. Но это не значит, что бизнесмен не оказывал влияния на определенные фирмы. По нашим оперативным данным, в одной из европейских стран (в этом государстве тщательно охраняются банковские тайны) Максим Курочкин являлся учредителем коммерческой структуры. Это предприятие фактически и управляло объектами собственности, которые были расположены в Украине", - пояснил замминистра.

Купянский напомнил о заявлениях Курочина относительно того, что кто-то должен ему крупную сумму денег - от $75 до $180 млн. "Конечно, долговых расписок по этому поводу не существует....Вероятно, кто-то целенаправленно срывал сделку по продаже днепропетровского рынка. Как только продавец и покупатель договаривались, вмешивалась некая третья сила. Так, накануне сделки был убит Владимир Воробьев. Затем за несколько дней до окончательного решения вопроса были расстреляны Харчишин, Куренко и Топилин", - сказал он.

Замминистра также напомнил, что сейчас под арестом находятся шестеро подозреваемых, один из них - киллер. Кроме того, Генеральная прокуратура объявила в розыск еще несколько участников преступлений.

О непосредственных исполнителях убийства Купянский расказал, что "эти молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет специально занимались спортом и стрельбой, у них были опытные консультанты, которые обучали преступников методам оперативно-розыскной деятельности, наблюдению за автомобилями и другим малоизвестным схемам работы оперативных органов, ... при необходимости члены ОПГ так умело гримировались, что меняли свою внешность до неузнаваемости".

Купянский отметил, что не располагает фактами, которые бы подтверждали версию, будто кто-то специально выманивал Курочкина из Москвы, чтобы расправиться с ним на территории Украины.


Напомним 27 марта Курочкин был убит в помещении Святошинского районного суда Киева.

Прокуратура Киева возбудила дело по факту умышленного убийства российского бизнесмена.

Председатель правления ОАО "Днепропетровский центральный рынок", гражданин РФ В.Воробьев был застрелен в ночь на 16 декабря в Днепропетровске.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях