ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары выступили против Екатерины II

Корреспондент.net, 2 июня 2007, 17:28
0
29

Сотрудники милиции охраняют уставленный в Центральном парке отдыха Симферополя памятный камень на месте запланированного возведения памятника императрице Екатерине II. В то же время собравшиеся в парке крымские татары собирают подписи под обращением к властям с требованием демонтировать камень.

Закладка камня планировалась на 17.00 в субботу, 2 июня. К этому времени в парке собралось до 500 крымских татар, протестующих против возведения памятника императрице, завоевавшей Крым и уничтожившей Крымское ханство.

Однако камень с надписью "На этом месте будет установлен памятник императрице Екатерине II" заложили в 11.00, когда в парке никого не было.

Как сообщил журналистам начальник милиции общественной безопасности Крыма Николай Федорян, 1200 сотрудников милиции задействованы в охране порядка из всех регионов полуострова. Они в три кольца окружают периметр участка парка.

Крымские татары собирают подписи под петицией к властям Симферополя и прокуратуре с требованием демонтировать камень.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал действия симферопольских властей "провокацией шовинистов" и заявил, что крымские татары не позволят установить памятник Екатерине II. "Это все равно, что если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали воздвигнуть памятник крымскому хану Девлет-Гирею, который три раза сжигал Москву", - сказал Джемилев.

Ранее Конгресс украинских националистов и Меджлис выступили с протестом против планов закладки камня памятника императрице Екатерине ІІ".

2 июня в Симферополе отмечают 223-ю годовщину со дня основания города. Среди праздничных мероприятий, предложенных руководством города, - "торжественная церемония закладки камня памятника императрице Екатерине ІІ".

 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях