ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киевские экологи по ошибке испортили одесский воздух

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 08:59
0
12

На днях Центральная геодезическая обсерватория в Киеве обнародовала сенсационные данные о том, что одесский воздух - самый грязный в Украине. Вместе с тем экологи приморского успокаивают одесситов - Киев ошибается.

Причем, считают столичные экологи, позади Одессы остались такие промышленные гиганты как Донецк, Днепропетровск, Мариуполь и Запорожье.

Начальник Гидрометеоцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов в интервью газете 15 минут-Одесса высказал мнение о том, что причина ошибки в некорректном сборе данных.


"В Одессе работает восемь постов контроля воздуха, которые расположены на больших транспортных магистралях. В этих местах воздух действительно тяжелый: индекс загрязнения там - 18-19 единиц, что гораздо выше нормы. Но другие места Одессы экологи из столицы просто не проверяли", - рассказал Сытов.


В курортной зоне Южной Пальмиры, как оказалось, все иначе: 4-5 единиц загрязнения, что почти в 2 раза меньше среднеукраинских показателей. А в спальных районах вообще нет постов контроля воздуха, и поэтому там регулярные наблюдения не ведутся. Но можно быть уверенным, что и там воздух куда чище промышленных районов, говорит Сытов.


"Киев снял показатели с самых грязных участков Одессы и опубликовал только эту информацию, тогда как усредненный показатель по городу гораздо ниже", - резюмировал эколог.


Точные данные по реальному состоянию воздуха Одессы появятся только осенью. К тому времени, обещает Сытов, будут созданы несколько новых постов по слежению за атмосферой. Купит город и передвижную лабораторию, которая позволит делать замеры в любом районе Одессы. "Финансирование на это мэрия уже предусмотрела", - сообщил специалист Гидрометеоцентра.


Основной источник загрязнения воздуха в Одессе - автотранспорт. А вот "выхлопы" промышленных предприятий с 90-х упали втрое. И пока главные виновники загрязнения - формальдегиды, попадающие в воздух при износе автопокрышек. В связи с высокими температурами пик по их выбросам - весенне-летний сезон.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях