ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовый мор рыбы в Азовском море могли вызвать попавшие в Дон российские удобрения

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 09:03
0
20

В массовой гибели бычков на Азовском побережье, возможно, виноваты наши российские соседи, пишет газета 15 минут-Донецк.

По версии доцента кафедры зоологии Донецкого Национального Университета Леонида Тараненко, основная причина - химикаты из Дона, впадающего в Таганрогский залив Азовского моря.

"Загрязнение воды минеральными удобрениями привело к быстрому развитию одноклеточных водорослей, а они очень скоро высасывают из воды весь кислород", - сказал Тараненко изданию.

Исчерпав все ресурсы, планктон отмирает, а при его гниении выделяется убийственный для всего живого яд - сероводород, который и вызывает мор рыбы. Этому процессу способствует штиль, поскольку отсутствует циркуляция воды.

Массовый мор рыбы уже фиксировался в мае этого года, последний выброс мертвой рыбы произошел 3 июня в поселках Седово, Широкино и Виноградное Новоазовского района. До выяснения причин аномалии все пляжи Азовского побережья закрыли. Основной версией официальных служб стала сильная жара в регионе.

Кроме погоды, "проскакивали" версии о сбросе дохлой рыбы с рыболовецких суден, о выбросах в море отходов с промпредприятий и об утечке отравляющих веществ со стоящих на рейде в мариупольском порту кораблей

По словам очевидцев, вода с планктоном, похожая на зеленый кисель, подходила несколько раз и держалась по нескольку дней у Кривой и Белосарайской кос. Это два места, которые граничат с Мариуполем. В других местах вода оставалась чистой.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях