ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Двое волынских журналистов ушли в монастырь

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 14:45
0
6

В среду, 6 июня, в День журналиста в Волынской области двое журналистов местной газеты в луцком Свято-Троицком соборе постриглись в монахи.

Олег и Иван сделали это не ради редакционного задания - они ушли в монастырь по собственному желанию. Обряд принятия в монахи провели в крупнейшем луцком храме.

Дату отречения от мирской жизни мужчины избрали осознано, чтобы продемонстрировать присутствующим на молебне бывшим коллегам стойкость собственных позиций на пути к Богу.

Обряд продолжался почти час. 28-летние Олег и Иван должны проползти по храмовой дорожке, трижды поднять ножницы и отречься от мирского. Потом постриг, рясы и клобук на голову.

Знакомая журналистов Антонина рассказала, что для нее такой ритуал равносилен смерти: "Есть радость какая-то. Но, вместе с тем, как будто потеряла своих друзей, как будто чужие стали".

Новоиспеченные отцы отныне будут иметь имена Макарий и Константин. Они будут нести послух в одном из монастырей под Луцком.

"Они под влиянием эмоций. Поэтому, представьте себе, вы меняете на 180% свою жизнь. И осознанно. Это не на два дня, это на всю жизнь. И потому у них есть определенные монастырские правила, согласно которым, они обязаны молчать", - отметил епископ Луцкий и Волынский Михаил.

Сами же мужчины говорят, что хорошо понимают, что их ожидает, с аскетизмом монастыря ознакомлены, поскольку находились в обители неоднократно. На вопрос репортеров, были ли колебания относительно изменения статуса, сознаются, что да, главным образом прошлой ночью.

По словам Макария, "были какие-то волнения, было переживание. Но на сердце покой". По мнению Константина, "нерешительность была не только в ночь. Она была и, возможно, порой и будет. У каждого человека есть соблазн. На самом деле, так хотелось доказать свою веру, показать ее".

Посмотреть на непривычное действо в Луцкий Свято-Троицкий собор сошлись и бывшие коллеги и обычные прихожане. Не было только родственников монахов.

По материалам: HTH, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях