ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области распыляют вещество, использовавшееся в Чернобыле

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 08:47
0
24

В четверг, 7 июня, в Донецкой области начнут покрывать защитной пленкой радиоактивный полигон в Константиновке. Для этого в район уже прибыли специалисты из киевского предприятия Радон, пишет газета 15 минут-Донецк.

17 апреля на территории полигона специалисты МЧС зафиксировали опасные гамма-излучения. Общий уровень радиоактивного фона свалки превысил допустимые показатели в 120 раз. При норме в 25 мкр/час он составил 3 тыс. мкр/час. А в точке с максимальной мощностью излучение достигает 7 тыс. мкр/час.

Как рассказал изданию главный инженер Радона Владимир Перевозник, "на территории свалки площадью полгектара распылят специальный раствор - сталовый пек. До этого он применялся при аварии на ЧАЭС". Правда, наносить его будут не с вертолета, как планировали сначала, а используют для этого мотопомпу.

Буквально она выглядит как пластмассовый бак с растровом, к которому прикреплен компрессор. К приспособлению подключают шланги с распылителями, и люди вручную обрызгивают необходимый участок. После чего раствор застывает и образует сплошную пленку. Всего же работы по подавлению пыли займут от 5 до 10 дней, но безопасней территория полигона от этого не станет.

Замначальника областного управления МинЧС Игорь Домаровский сообщил о том, что полностью обезвредить радиоактивное излучение раствор не сможет. "Его наносят лишь для того, чтобы пыль не разносилась по прилегающей территории. А радиоактивный грунт обязательно нужно загружать в контейнеры и вывозить на пункты захоронения. Скорее всего, в Днепропетровскую или Киевскую область".

Вместе со специалистами Радона на полигоне работает киевский спецотряд по поиску радиоактивного сырья. Геологи собираются пробурить несколько скважин, чтобы узнать глубину залегания радиоактивных частиц. "Так мы узнаем, ограничивается ли излучение лишь поверхностью свалки. Возможно, на глубине есть дополнительные его источники, кроме цезия-137, который уже обнаружили", - рассказал "15 минутам" Олег Лепилин, начальник спецотряда.

Лариса Гусева, заместитель главного санврача области, выразила уверенность, что цезий-137 на полигон был занесен искусственно. Правда, назвать окончательную причину радиоактивного заражения территории полигона пока никто не берется. А Василий Гончаренко, главный санврач Краматорска в начале недели заявил, что СЭС уже проверила все металлургические производства города и не нашла никаких следов радиации.

Цезий - мягкий щелочной металл золотисто-белого цвета. В настоящее время цезий и его соединения применяются в электронике, радио-, электро-, рентгенотехнике, химической промышленности, оптике, медицине, ядерной энергетике. В основном применяется стабильный природный цезий-133, и ограниченно - его радиоактивный изотоп цезий-137. Используется он в измерительной технике, при стерилизации пищевых продуктов, медпрепаратов и лекарств, а также для лечения злокачественных опухолей.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях