ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе собираются блокировать учения НАТО

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 08:59
0
23

Летом Южная Пальмира может превратиться в арену для массовых антинатовских манифестаций, пишет газета 15 минут-Одесса.

Поводом для этого станут предстоящие военно-морские учения Си Бриз - 2007, которые должны пройти в Одессе с 9 по 22 июля. А вот сами акции начнутся гораздо раньше.

Как рассказал изданию лидер одесской региональной организации Единое Отечество Валерий Кауров, уже в первой половине июня активисты организации проведут пикеты возле здания Одесской обладминистрации и штаба Командования Юго-Западного Военно-морского района ВМС Украины. В Киеве Отечество "окопается" у здания Минобороны.

Цель акций, по словам организаторов, - заставить руководство Украины изменить формат учений на командно-штабной - без проведения морской и сухопутной фазы, а также отказаться от проведения высадки подразделений иностранных вооруженных сил и техники на территорию Украины.

Кауров пообещал, что в предупредительных акциях протеста могут принять участие более 10 тыс. человек, а в случае, если власти будут их игнорировать, непосредственно перед началом учений (9 июля) еще более многочисленные акции начнутся в местах прибытия и высадки военнослужащих НАТО - и будут продолжаться хоть целый месяц. "Более 1,5 тыс. активистов движения из других областей Украины готовы присоединиться к одесситам на это время", - добавил он.

Подопечные Валерия Каурова не останутся в одиночестве - к ним присоединятся прогрессивные социалисты. Как сообщила "15 минутам" Ольга Соловенко (одесская городская организация Блока Витренко), блок еще два месяца назад начал "мобилизацию" сил для противодействия учениям Си Бриз в Одессе. Количество участников акций, а также место их дислокации Соловенко не уточнила.

Представители одесских ячеек Партии регионов, Нашей Украины, БЮТ, а также городские власти пока не прокомментировали своего отношения к предстоящим акциям и учениям. Зато депутаты областного совета, по словам сторонников Витренко, уже загодя запретили Си Бриз.

"У нас на руках постановление Одесского облсовета, которое запрещает проведение этих учений в Одесской области. Поэтому мы не боимся репрессий властей", - сказала Соловенко.

Си Бриз - самые крупные военные учения, которые пройдут на территории Украины в 2007 году. Во время учений традиционно будут отрабатываться миротворческие операции. Ожидается, что в них примут участие более 25 кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также более 2.500 военнослужащих из 13 стран мира.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях