ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В честь Шухевича назовут одну из центральных улиц Луцка

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 07:19
0
15

В Луцке одну из улиц назовут в честь главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича по случаю 100-летия со дня его рождения.

Соответствующий запрос городского депутата от Украинской народной партии Анатолия Бубенщикова поддержал городской совет на своей сессии.

Мэр города Богдан Шиба отметил, что этот шаг действительно актуален, причем переименовать следует не какую-то улицу, а одну из центральных.

Горсовет также поддержал также запрос депутата Любви Ганейчук, которая выступила с инициативой переименовать улицы "не наших героев". "Что хорошего для Луцка сделал Орджоникидзе или Павлик Морозов?", - задала риторический вопрос депутат.

Ранее, как сообщал Корреспондент.net областной совет Ивано-Франковщины обратился к Президенту с призывом присвоить звание Героя Украины посмертно главнокомандующему УПА генералу Роману Шухевичу. Таким образом, депутаты просят Виктора Ющенко отметить значение личности Шухевича в истории Украины, уважение и признание по отношению к нему со стороны украинского народа, а также его самоотверженную борьбу за независимость Украины.

Также и Львовский облсовет просил Ющенко, Раду и Кабмин объявить 2007 годом Шухевича и Ольжича. Также и Тернопольский облсовет обратился к Президенту также с просьбой присвоить звание Героя Украины Шухевичу. Ивано-Франковский облсовет неоднократно просил Ющенко признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.


Роман Шухевич родился в 1907 году во Львове. Являлся одним из руководителей украинских националистов.

В 1938 году создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав краевого провода - руководящей группы ОУН-Б из 4 человек. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Ярославом Стецько.

В начале 1942 года начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии.

В декабре 1943 года на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских карательных органов.

В июле 1944 года избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА.

5 марта 1950 был убит агентами советского МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях