ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трудовой семестр: Все чаще украинские студенты отправляются на заработки за рубеж

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 11:02
0
25

Летом у украинских студентов появляется хорошая возможность поправить свое материальное положение за рубежом. В Украине за три-четыре месяца много не заработаешь, и молодежь ищет более денежные места за границей, - пишет еженедельный украинский журнал Корреспондент.

Ездят в основном в США и Европу — Великобританию и Германию. В прошлом году по программам стажировок в Соединенных Штатах работали 5,5 тыс. человек. Этим летом собираются на тысячу больше.

В большинстве случаев затраты на поездку для студентов оправдываются привезенными домой зелеными купюрами, улучшенным английским и целым багажом впечатлений.

Найти работу за границей помогают и сами вузы, и агентства, которые предлагают программы, средняя стоимость которых — $ 2 тыс.

По словам Катерины Власюк, программного организатора агентства Au-Pair, в прошлом году по программе стажировки студентов Work and Travel она отправила в США 50 человек, а в этом едут работать уже 190, и это еще не предел. "Ребята, которые ездили раньше, в этом году привели друзей", — объясняет Власюк.

Западный мир впечатляет молодых украинцев низкими ценами, большими зарплатами и бытовой культурой. "Когда возвращаешься обратно, реально начинается депрессия, — жалуется Алеся Кучер, студентка четвертого курса Киевского национального экономического университета, работавшая в парке развлечений Чикаго. — Потому что там ты чувствуешь, что можешь заработать деньги и ни в чем себе не отказывать. А тут приезжаешь — и ничего нет".

Студенты признают, что для иностранцев они — дешевая рабочая сила, которую эксплуатируют на полную, но это компенсируется тем, что есть возможность "посмотреть страну".

Еще один бонус от летних поездок — приобретение опыта работы в зарубежных компаниях и совершенствование иностранного языка. "Я вообще впервые работала в коллективе, а тут еще и иностранцы, — рассказывает Кучер.— И, хотя американцы говорят на неформальном английском, но языковой барьер преодолела быстро".

 С соотечественниками там общалась мало, признается она, и, когда вернулась домой, вообще двух слов связать не могла.

За три-четыре месяца уровень английского у студентов значительно повышается, отмечает Власюк. Даже просто отметка об участии в таких программах в трудовом резюме — большой плюс в перспективе для отечественных работодателей, уверены студенты.

А в некоторых вузах, как в НАУ, такие поездки еще и поощряются — для работающих за границей организуют индивидуальный учебный график. Особенно, когда студенты получают зарубежный опыт в аграрной сфере.

Ежегодно около 500 студентов НАУ участвуют в различных международных программах-стажировках. Вуз несколько лет практикует отправку всех желающих в Германию, Австрию, Данию, но в основном — в Великобританию.

Многие студенты признаются, что хотели бы поехать подработать в те же места, но с уже имеющимся опытом. А кто-то планирует перейти на следующую ступеньку профессионального совершенствования.

Но ни иностранная культура, ни высокие зарплаты, ни возможность купить, скажем, машину всего за $ 1 тыс. для большинства студентов не аргументы в пользу того, чтобы остаться на постоянное жительство за границей. Да и миграционные законы западных стран способствуют их возвращению на родину. Может это и банально, но в гостях хорошо, а дома лучше, - резюмируют студенты.

О том, как хорошо в гостях, и почему же все-таки дома лучше, читайте в новом выпуске журнала Корреспондент № 22 от 9 июня 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях