ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полтава переносит памятник Галушке подальше от церкви

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 07:46
0
36

Исполнительный комитет городского совета Полтавы принял решение переместить памятник Полтавской галушке от Святоуспенского кафедрального собора на 200 метров дальше - к ресторану Иванова гора.

Такое решение связано с неоднократными протестами общественности: выводами членов областной организации Национального союза художников, градостроительного совета и обращения представителей Общественной коллегии и общины кафедрального собора, что возле храма подобные памятники являются богохультсвом.

Открытие памятника состоялось 1 апреля 2006 года на Соборной площади Полтавы и было  приурочено ко дню рождения писателя Николая Гоголя, прославлявшего национальное украинское блюдо.

Авторами массивного памятника, сооруженного из камня, являются народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Памятник, символизирующий достаток и благополучие семьи, представляет собой большую глубокую тарелку с готовыми к употреблению 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте. Памятник был сооружен за спонсорские средства в размере 100 тыс. гривен.

Галушка считается традиционным украинским мучным блюдом, одним из символов Полтавы и визитной карточкой города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях