ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НУ призывает отказаться от установки памятника Екатерине II в Симферополе

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 21:20
0
20

Крымская республиканская организация Всеукраинской общественной организации Наша Украина призывает власти Симферополя на несколько ближайших лет оказаться от планов установки памятника Екатерине II.

"Мы, члены Крымской организации ВОО Наша Украина, констатируем, что идея установки памятника российской императрице Екатерине II в Симферополе вызывала большие противоречия, вызвала эмоции у многих наших сограждан и что, особенно опасно, способна вызвать гражданский конфликт на межнациональной почве", - сказано в заявлении Крымской организации ВОО Наша Украина.

"Об этом, в частности, свидетельствуют события вокруг установки городской властью памятного камня на месте сооружения памятника императрице 2 июня, которые едва не превратили День города в массовую драку", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что фигура императрицы является спорной и вызывает негативную реакцию у многих крымчан. "Судя по заявлениям, у крымских татар Екатерина II ассоциируется с прологом к депортации, поскольку в ее окружении разрабатывалась идея "очищения" Таврии от тюрков, а во время ее правления была ликвидирована крымско-татарская государственность со всеми негативными последствиями для народа в сфере политики, экономики и культуры", - сказано в заявлении. Кроме того, как отмечается в заявлении, во времена императрицы была ликвидирована Запорожская Сечь, было введено крепостное право для украинских сельчан, ущемлялась украинская культура.

В заявлении также отмечается, что любой памятник должен иметь воспитательное значение, а биография императрицы может вызывать негодования у крымчан разных национальностей и протесты против установки ей памятника. "Убийство мужа, бесконечные толпы "фаворитов", некоторые из которых на миллионы опустошали государственную казну - это факты, популяризация которых не повлияет позитивно на общественную мораль во время распространения СПИДа и развития коррупции", - сказано в заявлении.

Вместе с тем крымская Наша Украина предлагает властям города установить в центре города памятник жертвам тоталитарных режимов.

"Мы призываем власти Симферополя выполнить свой моральный долг перед мертвыми, живыми и не рожденными - выделить участок в центре города для сооружения Монумента жертвам тоталитарных режимов XX столетия, немедленно огласить конкурс по его созданию и установить монумент ко Дню памяти жертв политических репрессий и голодоморов в ноябре", - сказано в заявлении.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях