ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина просит Эстонию отложить перезахоронение советских воинов

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 14:53
0
14

Украина просит Эстонию отложить церемонию перезахоронения останков воинов на военном кладбище Таллинна в случае возникновения задержки в предоставлении соответствующих материалов и документов родственниками украинцев, останки которых были найдены на холме Тынисмяги.

Руководитель пресс-службы  Министерства иностранных дел Андрей Дещица сообщает,  что 7 июня в МИДе Украины состоялась встреча с послом Эстонии в Украине Яном  Хейном, во время которой эстонская сторона была уведомлена о пожелании украинской стороны перенести запланированную на июль церемонию перезахоронения останков советских воинов на военном кладбище Таллинна в случае задержки в предоставлении родственниками одного из этих воинов украинского происхождения материалов и документов, которые ожидает Эстония для осуществления передачи останков для перезахоронения в Украине.

 

Также Дещица сообщил, что результаты анализа ДНК родственников Хапикало (одного из погибших воинов) ожидаются в ближайшие дни, и эстонская сторона готова принять их к рассмотрению срочно, не ожидая формального заверения. Единственным родственником второго воина украинского происхождения Варшавской является ее двоюродный брат, который проживает в Москве и имеет российское гражданство.

 

Руководитель пресс-службы  МИД сообщил, что этот человек официально обратился к эстонской стороне с просьбой выдать ему останки двоюродной сестры для перезахоронения в Израиле.

Он уже передал эстонской стороне результаты своего анализа ДНК, которые подтвердили его родственные связи с Варшавской.

Дещица сообщает, что Эстонское Министерство иностранных дел проинформировало посольство Российской Федерации в Эстонии о готовности выдать останки его двоюродной сестры.

 

Он сообщил, что Министерства иностранных дел Украины постоянно информирует уполномоченного по правам человека о мероприятиях, которые необходимо провести, а также документах и материалах, которые необходимо подать в МИД для передачи компетентным органам Эстонии для положительного решения вопроса о передаче останков воина Хапикало его родственникам для перезахоронения в Украине.

 

МИД намерен оплатить родственникам похороненных в Тынисмяги украинцев поездку в Эстонию на церемонию перезахоронения останков 12 советских воинов на военном кладбище в Таллинне.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях