ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ пересмотрит списки россиян, объявленных персонами нон-грата

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 12:32
0
14

Служба безопасности Украины рассматривает вопрос об отмене запрета на въезд в Украину отдельным гражданам России.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, "принимая во внимание договоренности Президентов Украины и РФ, обращения общественных деятелей, СБУ рассматривает вопрос об отмене запрета на въезд отдельным гражданам России".

При этом Остапенко отметила, что все эти дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Однако, она не уточнила, с каких именно россиян будет снят статус персон нон грата.

Кроме того, Остапенко напомнила, ссылаясь на исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко, что в СБУ не существует списков граждан, которым по тем или иным причинам запрещен въезд в Украину, а каждый факт нарушения рассматривается отдельно.

В то же время Остапенко от имени СБУ выразила надежду, что "те лица в дальнейшем не будут нарушать законы, и СБУ не будет вынуждена прибегать к ограничительным мерам".

Спикер СБУ также отметила, что правомерность действий СБУ на запрет въезда определенным гражданам России трижды подтвердил суд, в том числе Верховный Суд Украины. "Все постановления об ограничении въезда были обоснованными и юридически подкреплены", - подчеркнула пресс-секретарь председателя СБУ.


Напомним, СБУ в прошлом году запретила въезд в Украину вице-спикеру Госдумы РФ, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, депутату Госдумы Константину Затулину и еще нескольким гражданам России, которые, в частности, принимали участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии.

СБУ мотивировала это решение действиями и поступками этих людей, направленными на нарушение целостности государства Украины.

В то же время уже в апреле 2007 года СБУ отменила Жириновскому запрет на въезд в Украину.

10 июня 2007 года Президенты Украины и России договорились создать комиссию, которая будет изучать вопрос об отмене практики объявления персонами нон-грата граждан обеих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях