ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Несанкционированное проникновение в зону ЧАЭС отныне уголовно наказуемо

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 10:10
0
347

Накануне вступил в силу закон, регламентирующий пребывание в зоне отчуждения и предусматривающий уголовную ответственность за нарушение режима радиационной безопасности в зоне ЧАЭС.

За незаконное проникновение или стихийные поселения в зоне предусмотрено менее жесткое наказание. За такие проступки будут наказывать штрафами от 25 и выше необлагаемых налогом минимальных доходов (от 425 грн.).Тех, кто вознамерится вынести из загрязненной радиацией зоны какие-либо предметы, ожидает административное наказание в размере 20-80 необлагаемых налогом минимумов (850-1 360 грн.),  а Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

"За вывоз любых предметов, независимо от того, являются ли они радиационно-загрязненными, без соответствующих разрешений, - уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трех лет. В случае, если некоторые дельцы приобрели предметы, зная, что они из Чернобыльской зоны, для дальнейшей перепродажи, то такие действия будут караться лишением свободы сроком до четырех лет. В случае, если действия привели к угрозе жизни или ухудшению здоровья наших граждан, то наказание увеличивается до семи лет. Если же это стало причиной умышленной смерти - то это будет караться в соответствии с теми статьями Уголовного кодекса, по которым карается умышленное убийство", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Помимо этого, принято решение об усилении охраны границ зоны отчуждения за счет мобильных отрядов милиции,  и сотрудников зоны ЧАЭС, сообщает пресс-служба МЧС.

Также Шуфрич проинформировал, что за минувший год из зоны отчуждения Чернобыльской станции было вывезено различных предметов и продовольственной продукции на сумму около 20 миллионов долларов.


26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЕС произошла самая серьезная авария на атомной станции в мировом масштабе. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Загрязнена территория размером 160 тысяч квадратных километров. Несмотря на это, атомная станция работала вплоть до 2001 года. Последний реактор был остановлен 15 декабря 2000 г.

Вокруг станции определена 30-километровая зона отчуждения, где регистрируется наиболее опасный для жизни и здоровья людей радиационный фон. Проезд на территорию зоны ограничен.

По материалам: РИА Новости15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях