ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинская Правица требует наказать участников нападения на Музей советской оккупации

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 11:25
0
13

Блок Рух-Українська правиця требует от правоохранительных органов возбудить уголовное дело против организаторов и участников нападения на Музей советской оккупации в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе блока, Рух-Українська правиця требует от Президента Виктора Ющенко и правительства дать политическую оценку акту вандализма.

Блок призвал "внести на рассмотрение Верховной Рады следующего созыва законодательные инициативы об отмене регистрации политических сил, деятельность которых угрожает национальным интересам и национальной безопасности Украины".

Как говорится в заявлении Украинской правицы, 7 июня 2007 года около 10 активистов Прогрессивной социалистической партии Украины во главе с заместителем председателя ПСПУ Владимиром Марченко совершили провокацию на территории Музея советской оккупации в городе Киеве. В результате их хулиганских действий поврежден выставочный стенд, а также похищена книга Василия Кука Колхозное рабство.

Как отмечают авторы заявления, по свидетельству председателя общества Мемориал им. Василия Стуса Романа Круцыка, это уже не первая попытка навредить работе музея. Владимиром Марченко во время прямого эфира на 5 канале 8 июня с.г. позволил себе клеветнические обвинения в сторону участников национально-освободительного движения 40-50-х годов прошлого века", говорится в заявлении.

Блок Українська правиця считает, что действия ПСПУ являются глумлением над памятью миллионов жертв голодоморов и политических репрессий 20-40-х годов и над национальным достоинством украинского народа, а также направлены на разжигание междунациональной вражды.

Авторы заявления отмечают, что музей был зарегистрирован в соответствии с нормами украинского законодательства, подавляющее большинство экспонатов основывается на большой исторической базе, собранной работниками Мемориала. Работу музея положительно оценил Институт истории Национальной академии наук Украины, отметив важную образовательную функцию заведения. "Высказывание Марченко является набором советских пропагандистских клише, не подкрепленных доказательствами", заявляют в Українській правиці.


Музей советской оккупации был открыт в Киеве в конце мая этого года. 6 июня представители Коммунистической партии Украины начали пикетирование музея.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин высказал мнение, что идею создания в Украине музея советской оккупации является оскорбительной для российского народа.

7 июня делегация ПСПУ посетила музей, сфотографировалась на фоне экспозиции со своими лозунгами и оставила резкие отзывы в книге для гостей.

А в ночь с четверга на пятницу, 8 июня, в музее были побиты окна, испорчен стенд и украдена книга Колгоспне рабство (Колхозное рабство). Работники музея считают, что это тоже дело рук прогрессивных социалистов.

Члены ПСПУ, в свою очередь, отрицают факт кражи книги и битья окон. По их словам, они пришли в Музей для того, чтобы высказать свое негативное отношение к создателям музея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях