ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может присоединиться к мировой системе ПРО

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 10:11
0
23

Начальник генерального штаба Вооруженных Сил Сергей Кириченко прогнозирует участие Украины в мировой системе противоракетной обороны.

"Это очень серьезная система (ПРО), она нужна для человечества, для того, чтобы защищать цивилизованный мир от возможных террористических актов", - сообщил Кириченко в интервью журналистам.

Он предположил, что в будущем все те противоракетные системы, которые наработаны в разных странах, будут объединяться против террористических организаций.

"Украина достаточно солидное государство, и она имеет право присутствовать в общей системе ПРО. Скорее всего, мы будем принимать участие", - сказал Сергей Кириченко.

По его словам, Украина имеет большие промышленные возможности в разработке тех элементов, которые относятся к ПРО, в частности, на украинкой территории расположены 2 станции, которые подчинены национальному космическому агентству, и являются вполне дееспособными.

Кириченко отметил, что вопрос о том, к какой системе ПРО Украина может присоединиться сейчас, имеет военно-политический характер, и такие решения должно принимать исключительно руководство страны.

"Однако я уверен, что в будущем в противоракетной системе в плане защиты людей от возможных угроз ракет Украина будет принимать участие и в технологическом плане... и в системе наблюдения", - отметил Кириченко.

Ранее министр обороны Украины Анатолий Гриценко провел встречу с американским генерал-лейтенантом Генри Оберингом, в ходе которой обсуждались вопросы относительно участия российских и украинских военных в постоянной команде обслуживания элементов ПРО. Как заявляет Гриценко, генерал-лейтенант Оберинг на эти вопросы ответил позитивно.

Украинский министр также выразил уверенность в том, что нужно отличать, речь идет о противоракетной защите исключительно США или об общей европейской безопасности.

Президент России Владимир Путин заявил, что размещение ПРО в Чехии и Польше наносит ущерб безопасности России и россиян.

Россия призывает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на время рассмотрения предложения по Габалинской радиолокационной станции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях