ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мэр Донецка обиделся на Фокус

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 09:15
0
15

Мэр Донецка Александр Лукьянченко высказал категорическое несогласие с результатами рейтинга Лучший город для жизни, который проводил журнал Фокус. Лукьянченко задело то, что Донецк занял только 36 место.

Донецкий городской голова напомнил, что однажды "перед Донецком по этому вопросу были извинения". При этом мэр подчеркнул, что некоторые акценты в рейтинге его обидели.

В частности, низкую оценку Донецк получил в вопросе, касающемся культурного потенциала. "Я позвонил министру господину Богуцкому и говорю: вот вы дали оценку Донецку и поставили его по культурному потенциалу на последнее место. Чем руководствовались? Культурный потенциал включает в себя историко-архитектурные заповедники, дома и дворцы культуры, театры и кинотеатры на 1 тыс. жителей. Последнее место на Украине. Уже было так, что нашему Президенту, когда он первый раз приехал в Донецк, дали информацию, что в городе ни один театр не функционирует, и в упадке все театры", - сказал Лукьянченко.

По мнению донецкого мэра, город необоснованно получил и 15 баллов по инфраструктуре. "Что входит в инфраструктуру? Она включает количество детских садов, больниц, школ, супермаркетов, рынков на 1 тыс. жителей, здесь нам поставили всего 15 баллов. В то же время Умань - 48 баллов, Трускавец - 44, Симферополь - 27, Днепропетровск - 31", - не переставал возмущаться Лукьянченко.

Не доволен мэр и тем, что в категории "преступность" Фокус поставил Донецку 13 баллов. "За прошедший год в городе Донецке не было заказных убийств. И все преступления, которые связаны с убийствами, все рассмотрены и все раскрыты. В то же время Киеву поставили 32 балла, Днепропетровску - 32 балла, Одессе - 31 балл, Харькову - 27 баллов" - сказал мэр, напомнив о громких убийствах, которые произошли в этих городах за последний год.

В связи с этим, Лукьянченко отметил, что пригласил в Донецк выпускающего редактора и корреспондентов журнала Фокус, чтобы они лично посмотрели на состояние города.


Еженедельник Фокус недавно составил рейтинг благополучия городов. По его версии лучше всего жить в Ивано-Франковске, на втором месте Киев, третью позицию поделили Днепропетровск, Тернополь и Черновцы. Донецк занял лишь 36 позицию.

В рейтинге Фокуса участники оценивались по 50-бальной шкале в 11 критериях: развитие инфраструктуры, уровень преступности, экологическая ситуация, инвестиционная и туристическая привлекательность, уровень безработицы, средняя зарплата, доступность жилья и другие показатели. При оценке использовались данные официальной статистики по каждому городу, данные профильных министерств и ведомств в городах. Большинство оценок проводилось из расчета на тысячу жителей.

Спустя несколько дней после публикации, Кабмин обнародовал свой рейтинг благополучия городов, согласно которому пальму первенства поделили между собой Киев и Донецк. Критериями оценивания были благоустройство города и поддержка общественного порядка, помимо этого, учитывались темпы социально-экономического развития в городах, состояние улиц и жилого фонда и ситуация с их ремонтом, уровень развития транспортной системы, санитарная обстановка, экологическая деятельность.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях