ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму нашли 120 бочек с ядом

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 14:05
0
66

В Бахчисарайском районе Крыма обнаружены 120 двадцатилитровых бочек с остатками ядохимикатов. Странный химический запах и сочащаяся из открытых и пробитых бочек голубая маслянистая жидкость напугала людей.

Как сообщили в Главном управлении МЧС Украины в АРК, подозрительную находку 19 июня обнаружил агроном, приехавший на поле возле бахчисарайского села Табачное.

Металлические бочки, от которых разносился едкий неприятный запах, были свалены в лесопосадке. По словам местных жителей, скорее всего, бочки с ядохимикатами свез в лесопосадку "кто-то чужой".

Странный химический запах и сочащаяся из открытых и пробитых бочек голубая маслянистая жидкость напугала людей. Определить, что это за вещество, было невозможно: со всех емкостей ярлыки были содраны.

На место происшествия были вызваны специалисты химической и радиационной защиты МЧС. Они провели экспресс-анализ остатков жидкости, находившейся в емкостях.

"Как показали исследования, данное вещество относится к инсектицидам, то есть используется для уничтожения грызунов. Мы предполагаем, что это вещество "данадим". Как и любой яд, оно токсично, особенно если учитывать, что концентрация его применения очень высокая. Но в таких количествах оно не может быть опасно для человека, тем более что жилые дома находятся на достаточном расстоянии отсюда", - рассказал начальник отдела радиационной и химической защиты ГУ МЧС Украины в Крыму Алексей Фридман.

По словам экологов, если не предпринять определенных действий по уничтожению опасной находки, может возникнуть угроза для окружающей среды. "Бочки необходимо сперва обработать специальным раствором, и только затем их можно утилизировать", - заявил государственный инспектор экологической инспекции Бахчисарайского района Валентин Березняк.

Сейчас определяется место, где можно обработать емкости. Поисками хозяев бочек займется милиция. Территория вокруг бочек с ядохимикатами взята под охрану.

Напомним, 19 января 2007 года в Полтавской области неподалеку от автотрассы Киев-Харьков в лесопосадке было обнаружено свыше двух тонн ядохимикатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях