ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в Украине - самый длинный день в году

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 09:12
0
70

Сегодня, 21 июня, в Украине, как и во всех странах Северного полушария - самый длинный световой день в году и самая короткая ночь.

В 15:26 по киевскому времени наступит момент летнего солнцестояния или "солнцеворота", который ознаменует пик продолжительности светлого времени суток - на эту дату приходится самый длинный день и самая короткая ночь для северного полушария.

В южном полушарии 21 июня наоборот - самый короткий день и самая длинная ночь.

День летнего солнцестояния астрономы и географы воспринимают как важное астрономическое и географическое событие. 21 июня в полдень солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время.Затем оно поворачивает на зимний путь, и дни начинают убывать.

Ко времени летнего солнцестояния приурочен праздник Ивана Купала.

Ивана Купала был одним из самых любимых праздников не только для славянских, но и для всех прибалтийско-финских и балтийских народов. У финнов он назывался Yhannes, у вепсов - Uunan paiv, у латышей - Ligo и у литовцев - Jonines.

Праздник назван в честь пророка Иоанна Предтечи. Несмотря на это, у многих людей он ассоциируется с языческими обрядами. В празднике сочетаются поклонение природным силам (солнцу) и христианские обычаи. В частности, к традициям Ивана Купала относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение,
посещение церкви.

Главным развлечением вечера на Ивана Купала являются парные прыжки через костер. Впрочем, и одиноким девушкам есть, чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купала трижды обежать обнаженной вокруг ржаного поля. Пока голая красавица наматывает круги, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро
поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

Помимо этого, до наших дней дошел еще один обряд - в эту ночь незамужние девушки должны сплести венки и, вставив в них зажженные свечи, спустить на воду, в то же время потенциальные женихи собираются ниже по течению и, проявляя чудеса эквилибристики, пытаются выловить венок своей будущей жены.

Смельчаки в эту ночь ищут цвет папоротника, который сулит нашедшему все мирские блага. На рассвете праздник заканчивается.

По материалам РИА Новости, Фемина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях