ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КС вынес решение о выплате пенсий военнослужащим и сотрудникам МВД

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 12:18
0
166

Сегодня Конституционный суд Украины, рассмотрев представление 51 и 48 народных депутатов Украины, признал конституционными положения закона О внесении изменений в ст. 43 закона Украины О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц от 15 июня 2004 года.

"За" соответствующее решение проголосовали 10 судей, "против" - 4. Таким образом, КС признал, что в соответствии с законом, лица, которым ранее назначены пенсии, имеют право на их пересчет с учетом положений этого закона и выплату 50% пересчитанной пенсии с 1 января 2005 года, а с 1 января 2006 года - 100% пересчитанной пенсии.

Таким образом, приняв это решение, КС прекратил конституционное производство по делу об официальном толковании положений ч. 3 ст. 43, ст. 51, 55, ч. 3, ст. 63, на основании пункта 3 ст. 5 закона Украины О Конституционном суде, то есть неподведомственность Конституционному суду вопросов, затронутых в конституционных представлениях и обращениях и параграфе 51 регламента КСУ.

Решение КС является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.


Субъекты права на конституционное представление и на конституционное обращение затронули вопрос об официальном толковании и соответствии Конституции Украины (конституционность) указанных норм законов Украины, поскольку считают, что суды Украины и другие органы государственной власти неоднозначно их применяют при урегулировании одинаковых правоотношений, в частности, порядка начисления пенсий, их пересчета и выплаты недоплаченных пенсий отдельным категориям пенсионеров в связи с изменениями денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц, которые происходили на основании указов Президента Украины и постановлений Кабинета министров Украины в течение последних нескольких лет.

Ранее КС признал соответствующими Конституции положения об ограничении в финансировании политических партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях