ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинские политики и бизнесмены стимулируют черную археологию

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 12:33
0
12

У сокровищ, найденных в украинской земле, есть два пути - нелегально выехать за рубеж, или осесть в частных коллекциях отечественных ценителей древностей. Оба эти пути одинаково незаконны и требуют подкупа чиновников для легализации подобных операций. По сути, собирая частные археологические коллекции, отечественные политики и бизнесмены стимулируют работу черных археологов, пишет в своем свежем номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Опасность может грозить самым разным археологическим ценностям. Так, по словам анонимного источника в силовых структурах, в прошлом году шедевры музея исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры, среди которых и столь востребованное скифское золото, должны были ехать на выставку за рубеж. При этом планировали "оставить" несколько экспонатов за границей. План был сорван, уличенный в сговоре с заморским коллекционером сотрудник музея уволен, но этот инцидент не получил широкой огласки.

Впрочем, этот случай - скорее, исключение. По словам коллекционеров, приличные собрания археологических памятников украинского происхождения есть у многих их зарубежных коллег. В числе наиболее известных собирателей старины в соседней России  одиозный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и экс-кандидат на пост президента России Владимир Брынцалов.

Периодически отечественные находки всплывают и на известных европейских аукционах. Одна из монет березанского клада несколько лет назад появилась в каталоге Sothbey’s. Документы о времени и месте нахождения лота, которые требуют аукционы, скорее всего, были подделаны в Украине.

Миссию перехватчиков национального достояния на пути за границу отчасти берут на себя частные коллекционеры. Опасаясь интереса правоохранителей, владельцы крупных археологических коллекций, которых в Украине около 200-т, свои имена предпочитают не афишировать. Заказы на интересующие их экземпляры они делают через посредников и не светятся среди простых коллекционеров.

Впрочем, некоторые коллекционеры о своей страсти говорят открыто. Как это делает Сергей Тарута, председатель совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса, или делал ныне покойный коллекционер Сергей Платонов.

Полищук уверен, что в Украине на сегодня есть более 10 тысяч частных коллекций археологических находок (Дмитрий Никоноров/Корреспондент)

 

 
В отличие от собратьев по цеху, в 2003 году тезки издали альбом-каталог своей совместной коллекции Платар, состоящей из памятников различных эпох. Фактически это легализовало их "детище" и позволило вывезти коллекцию на выставку за рубеж. Хотя археологи утверждают, что Платонов и Тарута все равно являются скупщиками украденных у государства вещей. Ведь пополнять свою коллекцию легальными методами в Украине они попросту не могли.

Похожие обвинения звучат и в адрес Президента, известного поклонника Трипольской культуры. Но, по словам Александра Полищука, основателя частного музея трипольских артефактов и, по совместительству, советника брата главы государства Петра Ющенко, собрание Гаранта невелико. Мол, экспонаты для своей коллекции Президент не покупает, а получает в качестве подарков.

Не отказывается от таких презентов и Виктор Янукович-младший, сын премьера. Опровергнув информацию Корреспондента о том, что нардеп коллекционирует предметы подводной археологии, его помощник все же подтвердил: у регионала есть нескольких подаренных ему древностей.

Подобные археологические забавы богатых и знаменитых превратились в массовое явление. Полищук уверен, что в Украине на сегодня есть более 10 тысяч частных коллекций археологических находок.

О тесном сотрудничестве черных археологов и ценителей древности читайте в свежем выпуске журнала Корреспондент №24 от 23  июня 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях