ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава апостола Луки доставлена в Киев

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 16:50
0
18

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставила в пятницу главу апостола и евангелиста Луки из Санкт-Петербурга в Киев.

Как сообщил представитель Фонда Андрея Первозванного, в президентском зале аэропорта великую христианскую святыню встретил викарий митрополита Киевского и всея Украины - епископ Бориспольский Антоний, который совершил перед мощами апостола молебен.

Принесение мощей апостола Луки в города России, Украины и Белоруссии из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (Греция) впервые организовано Фондом Андрея Первозванного.

За девять дней пребывания святыни в храме Христа Спасителя в Москве мощам апостола и евангелиста Луки поклонились около 300 тысяч верующих. За шесть дней пребывания великой христианской святыни в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге главе апостола поклонились около 100 тысяч россиян и иностранцев.

Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов.

Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя.

Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это".

После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".

В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу Деяния святых Апостолов.

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца. После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет).

В 85 лет апостол принял мученическую смерть через повешение. Его похоронили в Фивах, где и пребывали мощи до второй половины IV века. Позднее мощи Луки перенесли в Константинополь. Сейчас святыня хранится в одном из монастырей на святой горе Афон в Греции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях