ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чалый: бойцы Альфа не принимали участия в противостоянии вокруг Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 10:32
0
66

Командир антитеррористического спецподразделения СБУ Альфа генерал Сергей Чалый заявляет, что бойцы подраздела не принимали участия в противостоянии вокруг Генеральной прокуратуры.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику Зеркало недели, комментируя события вокруг захвата здания Генеральной прокуратуры в конце мая.

"Чтобы прекратить всевозможные инсинуации вокруг возможного участия Альфы во внутренних политических конфликтах, заявляю, что Альфы под стенами прокуратуры не было", - сказал Чалый.

По словам генерала, в помещении находились двое бойцов подразделения, которых взял начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей для охраны нового прокурора Виктора Шемчука.

 По мнению Чалого, это допускается законом и внутренними инструкциями охраны высших должностных лиц государства.

Альфа никогда не вмешивалась бы в подобный конфликт, поскольку, представляя антитеррористическое подразделение, не имела на то достаточных оснований", - комментирует ситуацию генерал.

Кроме того, заверяет он, даже если бы подразделение получило чей-то единоличный приказ, он не был бы выполнен.

"Действиями подразделения в чрезвычайной ситуации руководит коллегиальный орган, в состав которого входят представители всех силовых министерств и ведомств", - объяснил Чалый, добавив также, что "какой-нибудь офицер как боевого подразделения Альфа, так и СБУ согласно ст. 35 закона об СБУ имеет право не подчиняться противозаконному приказу".

Как сообщалось ранее, 24 мая возле помещения ГПУ произошло столкновение между сотрудниками спецподразделения МВД Беркут с неизвестными лицами, одетыми в черную камуфляжную форму без опознавательных знаков.

В тот же день народный депутат фракции Партии регионов Тарас Чорновил заявил журналистам, что спецподразделение Альфа передано в подчинение Управлению государственной охраны. "По нашим последним данным Альфа передана указанием или распоряжением, или указом Президента, который пока еще не обнародован, в распоряжение УГО, под руководство господина Гелетея", - сказал Чорновил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях