ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесса на грани экологической катастрофы

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 18:10
0
9

84 контейнера с мясом, доставленные морским путем из Китая свыше полутора лет назад в Одесский морской торговый порт (ОМТП), угрожают одесскому побережью экологической катастрофой, предупреждает главный диспетчер ОМТП Дмитрий Воробьев.

По его словам, "эти контейнеры арестовали сотрудники Генпрокуратуры Украины, в отношении должностных лиц санэпидемслужбы, выдавших фиктивные сертификаты на продукцию в 2005 году возбуждено дело. Но сейчас существует реальная угроза поломки контейнеров и размораживания мяса. А это создает экологическую угрозу побережью, поскольку срок хранения мяса истек".

Как уточнил Воробьев, в контейнерах хранится около 2,5 тысячи тонн мяса - "трехмесячная норма потребления этого продукта в Одесском регионе". По его данным, убытки порта и оператора контейнерного терминала ГПК-Украина за время хранения этих емкостей уже составили 18 миллионов гривен.

"В итоге компания получает меньшую прибыль, соответственно, меньше платит налогов. Из-за этого государство теряет миллионы", - отметил руководитель подразделения немецкой компании ГПК Дирк Баттерман.

Линейные операторы Cosco, Maersk, MSC, Norasia, доставившие в Одессу груз, уже готовы за свой счет вывезти контейнеры с мясом за пределы Украины, а отправитель - принять его, сообщили организаторы пресс-конференции.

"Однако представители следственных органов не снимают арест и отказываются передать кому-либо груз на ответственное хранение, не дает разрешения на вывоз мяса и ветеринарная служба порта", - подчеркнули представители порта.

По словам юриста Александра Кифака, чтобы определить выходы из сложившейся ситуации, ГПК-Украина направила открытое письмо генеральному прокурору Украины и председателю Одесской облгосадминистрации.


Напомним, в апреле 2005 года по распоряжению Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины был запрещен ввоз на территорию Украины мясной продукции китайского производства. После этого в ОМТП было арестовано 335 контейнеров. Часть грузовладельцев представили документы о происхождении груза, и арест с этих контейнеров был снят. Продукция из 14 емкостей была передана на утилизацию коммерческой фирме, по результатам акции возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях