ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отмечает День Конституции

Корреспондент.net, 28 июня 2007, 08:40
0
16

11 лет назад Верховная Рада приняла Основной закон страны. В Украине сегодня отмечается День Конституции.

По этому случаю в Киеве и в областных центрах состоятся массовые гуляния и концерты, а в городах-героях устроят праздничные фейерверки. Торжества продлятся четыре дня - столько будут праздновать и отдыхать украинцы.

Ветви власти и политики трактуют ее положения в своих интересах, что привело к дестабилизации, которая произошла весной этого года. По мнению премьер-министра Виктора Януковича, Конституция сегодня не выполняется. Подобное мнение и у Президента Виктора Ющенко.

Политики никак не могут договориться (president.gov.ua)

 
Недееспособность Основного закона образца 1996 года, утверждают политологи, доказал роспуск парламента после сложения мандатов представителями БЮТ и Нашей Украины. Тем самым заложен опасный прецедент на будущее - оппозиция при наличии более чем 150 депутатов может сорвать работу и нового парламента, а политический кризис на Украине станет перманентным.

В конце 2004 года в Конституцию были внесены поправки, перераспределившие полномочия между президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. В данное время в Украине действует смешанная парламентско-президентская форма правления, но политики не научились жить в согласии, перетягивая одеяло полномочий на себя.

Выяснение отношений между ними закончилось политическим кризисом - Президент отправил в отставку парламент, который это не признал и обратился за помощью в Конституционный суд.

Тот, в свою очередь, стал жертвой политических интриг. Не найдя ответа на спорные вопросы в Конституции, лидеры страны - Президент, премьер и спикер парламента Александр Мороз договорились на троих - провести выборы и усовершенствовать Основной закон, чтобы впредь не допустить войны за полномочия.

По материалам: Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях