ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд запретил УНА проводить на Майдане фотовыставку

Корреспондент.net, 30 июня 2007, 09:37
0
13

Шевченковский районный суд запретил УНА проводить в субботу фотовыставку на Майдане независимости, а Коммунистической и Прогрессивной социалистической партии Украины - проводить любые акции в этот день.

Об этом сообщил и.о. председателя Киевской городской организации УНА Ростислав Дмитрусь.

По его словам, представители правых сил в субботу в рамках 100-летия со дня рождения командира УПА Романа Шухевича намерены провести в 14.00 встречу с ветеранами в Доме офицеров в Киеве, а затем, в 19.30, на Софийской площади - культурную акцию.

Дмитрусь также отметил, что перед началом культурной акции на Софийской площади также планировалось провести шествие. Поскольку ранее планировалось проведение фотовыставки на Майдане независимости, то шествие должно было начаться от Майдана до Софийской площади. Однако, в связи с решением суда, организаторы пока не приняли окончательного решения - в котором часу и по какому маршруту пойдет шествие.

Дмитрусь сообщил, что организаторы акции на Софийской площади планировали также в рамках культурной акции разжечь ватру (костер), однако отказались от этой идеи, поскольку для этого потребовалось оформить слишком много разрешительных документов.

По оценке Дмитруся, в праздничных мероприятиях должны принять участие более 1 тыс. человек, в том числе из ближайших регионов Киева. Он отметил, в западных регионах Украины эта дата будет праздноваться отдельно.

30 июня 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения Шухевича (псевдоним - Тарас Чупрынка). Возглавлял УПА с 1943 по 1950 годы. Погиб 5 марта 1950 г.

Первые отряды УПА были созданы на Волыни и Полесье осенью 1942 года. Днем основания УПА считается 14 октября. После гибели ее руководителя Романа Шухевича в условиях постоянной борьбы с НКВД ее деятельность постепенно угасает к середине 50-х годов.

Левые партии и представители пророссийских организаций протестуют против признания воинов УПА борцами за свободу и ветеранами войны.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях