ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гриценко: Подлодку Запоріжжя продадим

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 12:55
0
16

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, находящийся с рабочим визитом в Севастополе, заявил, что подлодку Запоріжжя отремонтируют и до конца года введут в эксплуатацию с целью последующей продажи. Он также рассказал о разработке корабля класса "корвет" и образовании управления специальных операций в Генштабе Вооруженных Сил.

"Наши планы не изменились - мы отремонтируем эту лодку, введем ее в эксплуатацию с целью последующей продажи и использования этих средств для развития кораблей и других надводных сил ВМС Украины", - сказал Гриценко на пресс-конференции.

Гриценко: слухи о том, что из подводной лодки собираются сделать что-то наподобие ресторана, безосновательны
При этом министр уверил, что слухи о том, что из подводной лодки собираются сделать что-то наподобие ресторана, безосновательны.

В то же время, Анатолий Гриценко сообщил, что вопросом цены и продажи занимается государственная компания "Укрспецэкспорт".

Министр обороны добавил, что до конца года Запоріжжя планируется ввести в эксплуатацию.

Подводная лодка Запоріжжя была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде.

Раньше она входила в состав Северного флота, с 1990 года - в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины вошла в 1997 году.

С 1997 года лодка находилась в доковом ремонте завода Металлист в Балаклаве. В начале февраля 2003 года она перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов на Судоремонтном заводе №13 Черноморского флота РФ.

Надводное водоизмещение подводной лодки составляет 1950 тонн, подводное - 2500 тонн. Скорость хода в надводном положении - 16,4 узла, в подводном - 16 узлов. Длина корпуса - 91 метр. На вооружении предусмотрены торпеды и мины.

На ремонт подводной лодки Запоріжжя, который в этом году должен быть завершен, уже потрачено свыше 37 млн гривен, из них почти 19 млн гривен - на приобретение аккумуляторной батареи, срок действия которой ограниченный.

О "корвете"

Помимо прочего, министр обороны рассказал, что планирует в августе на Николаевском судостроительном заводе собрать всех руководителей предприятий, которые будут привлечены к разработке и производству военного корабля класса "корвет".

По словам министра, на этом совещании будут согласованы все практические вопросы разработки и производства корабля. Подготовку технического проекта планируется завершить до конца этого года, сообщил  Гриценко.

Гриценко: Без корабля и без возможности выходить в море мы можем говорить только условно о военно-морских силах

Министр напомнил, что корабль класса "корвет" определен как базовый для украинского военного флота. По его словам, акцент будет сделан на возможности кооперации украинского оборонно-промышленного комплекса в вопросах оснащения вооружением с другими странами - Россией, Францией, Италией и т.д.

По словам Гриценко, этот проект поддерживает Президент Украины. Он также выразил убеждение в его поддержке со стороны правительства, поскольку, по его словам, он повысит технический уровень предприятий ОПК и создаст новые рабочие места.

"Без корабля и без возможности выходить в море мы можем говорить только условно о военно-морских силах", - подчеркнул Гриценко.

Новое управление в Генштабе

Также министр сообщил, что в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины образовано управление специальных операций.

По словам Гриценко, "принято решение министром обороны и начальником Генерального штаба, и уже подписана соответствующая директива об образовании управления специальных операций в Генеральном штабе".

Гриценко: Группа 12-20 человек может  убедить потенциального агрессора Украины в том, что Украину лучше не трогать
Министр отметил, что этот новый орган управления будет координировать и профессионально объединить все части специального назначения.

Анатолий Гриценко отметил, что это управление обеспечит системное развитие оснащения современными образцами вооружения и техники этих наиболее боеспособных частей.

При этом министр обороны отметил, что небольшие отряды специального назначения, оснащенные современной техникой и вооружением, способны выполнять задачи, которые по силам целой бригаде.

"Фактически, современное понимание характера военных действий серьезно изменяет представление, которое базировалось на многовековой истории. Если раньше это были стратегические формирования, оперативные формирования и тактические формирования, то сейчас мы можем говорить, что тактическое формирование на уровне группы 12-20 человек может выполнять стратегические задачи и может достичь цели - убедить потенциального агрессора Украины в том, что Украину лучше не трогать без привлечения бригад и корпусов", - сказал Гриценко.

Программа развития сил спецопераций

До 1 ноября Министерство обороны Украины планирует разработать целевую программу развития сил специальных операций.

"Министром обороны поставлена задача до 1 ноября разработать проект целевой программы развития сил специальных операций", - сказал Гриценко.

По его словам, к этой работе сейчас привлечен Генеральный штаб ВСУ и Главное управление разведки Минобороны.

Анатолий Гриценко отметил, что в ближайшее время планирует еще раз посетить все части специального назначения для того, чтобы программа дала возможность на протяжении двух-трех лет обеспечить существенное поднятие уровня и боеготовности этих частей.

Он сообщил, что на следующий год в государственный запрос Минобороны будут заложены дополнительно 300 млн. грн. на выполнение этих задач: приобретение новых видов техники, вооружение и оснащение, первоочередное комплектование этих подразделений исключительно контрактниками, а также решение социальных вопросов.

"Это один из главных приоритетов, поскольку это те части, которые действительно в постоянной готовности, они относятся к силам немедленного реагирования", - отметил Гриценко.

Министр заверил, что финансирование этих потребностей будет осуществляться "по защищенным" статьям бюджета и они будут стопроцентно профинансированы.

Минобороны рассчитывает на 14 млрд гривен

Что касается бюджета, Министерство обороны Украины рассчитывает получить в бюджете 2008 года около 14 млрд. гривен.

 "Я не хотел бы говорить о конкретных цифрах, поскольку это уже будет предметом согласованных решений, но по крайней мере мы ставим задачу по выходу на 14 млрд. грн. для Вооруженных Сил Украины в 2008 году", - сказал Гриценко.

Министр отметил, что выступает за то, чтобы оборонное ведомство финансировалось по общему фонду, и если будет спецфонд, то эти статьи должны быть гарантированно наполнены. В то же время он подчеркнул, что практика последних семи лет показывает, что специальный фонд не наполнялся никогда, что ставит под сомнение выполнение ключевых программ развития ВСУ, именно поэтому Минобороны делает ударение на общий фонд.

Анатолий Гриценко сообщил, что в Аппарате СНБО под председательством первого заместителя секретаря СНБО Александра Турчинова при участии всех руководителей силовых структур и вице-премьера Александра Кузьмука предварительно были обсуждены потребности и бюджетные возможности.

По его словам, сейчас в Минфине с 5 июля планируется начать заслушивание проектов бюджетов различных силовых структур с целью, чтобы на сентябрь месяц выйти "с контурами бюджета".

Гриценко отметил, что проводить эту работу необходимо независимо от проведения избирательной кампании, которая несет негативные изменения в процесс формирования бюджета.

Он отметил, что эту работу необходимо проводить для того, чтобы в октябре-ноябре новое или обновленное правительство реально занялось формированием бюджета, опираясь на разработанные проекты.

Ранее, 27 июня премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство уже подготовило Бюджетную резолюцию на 2008 год.

На Вооруженные Силы Украины в госбюджете на 2007 год было заложено 8,4 млрд гривен, в госбюджете-2006 - 7 млрд 710 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях