ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Добровольцы очистят Украину от мусора

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 18:20
0
11

В Киеве состоялась презентация добровольного движения Волонтерская волна-Улицы моря по очистке территории Украины от мусора. В ближайшее время акции по очистке зон отдыха планируется провести в ряде городов Западной Украины, а также в областных центрах и райцентрах по всей стране.

Об основании и работе движения рассказал сегодня на пресс-конференции один из его активистов Юрий Иванов. По его информации, Волонтерская волна-Улицы моря была создана в мае этого года "виртуальным способом", когда представители большинства регионов Украины собрались на Крымском побережье, пытаясь найти чистое место для отдыха.

Как отметил Иванов, переезжая с места на место, эти люди так и не нашли чистой территории, где можно было бы отдохнуть. Позже оказалось, что в их регионах, куда они вернулись, существует такая же проблема.

Было предложено создать волонтерское движение и собственными силами начать уборку территорий, которые являются некоммерческими, и где городская власть не справляется с вопросом очистки территории.

Как сообщил Иванов, с середины июня Улицами моря уже были проведены 7 акций в Запорожье, Феодосии, Киеве, Харькове и Житомире. На первую акцию пришли лишь 15 активистов, которые были приглашены через интернет или через знакомых. В то же время, в последней акции уже приняли участие около 70 добровольцев. В целом, по его данным, в организации этих акций приняли участие около 600 человек.

Накануне в Харькове тридцатью волонтерами за 45 минут были собраны 7 больших полиэтиленовых пакетов мелкого мусора с территории около одного гектара
Накануне в Харькове тридцатью волонтерами за 45 минут были собраны 7 больших полиэтиленовых пакетов мелкого мусора с территории около одного гектара. В то же время, отметил Иванов, мусор, который собирался на подобных акциях в Феодосии, Запорожье, был собран в большие пакеты, но городская власть их так и не вывезла. Чтобы обратить внимание на эту проблему, на протяжении последних акций, которые проводились на Киевском море и в Житомирской области, пакеты с мусором были выложены вдоль трасс Киев-Вышгород и Киев-Житомир.

В ближайшее время, информировал представитель Улиц моря, акции по очистке зон отдыха планируется провести в ряде городов Западной Украины, а также в областных центрах и райцентрах Украины. Эти задачи планируется выполнить до конца октября этого года.

Иванов отметил, что членство в волонтерском движении не документируется. Активисты собираются по желанию, узнавая об очередном мероприятии в том или другом регионе через интернет на чатах и форумах, а также через знакомых. Участие в движении могут принять все желающие, не зависимо от политической ориентации, религии или социального статуса.

По словам Иванова, активисты хотят добиться от власти, чтобы она либо самостоятельно решила проблему засорения территории Украины, либо же хотя бы предоставила эфирное время для размещения социальной рекламы для более быстрого решения проблемы.

На вопрос журналистов, зарегистрировано ли волонтерское движение, представитель Улиц моря отметил, что это не делается умышленно, поскольку может привести к определенным манипуляциям действиями движения. На сегодня, по его словам, расходы на организацию акций незначительны. Это, в частности, средства на закупку футболок для активистов, которые предоставляют основатели движения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях