ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцам перестали выдавать загранпаспорта

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 12:17
0
95

Кабмин утвердил образец новых загранпаспортов, после чего выдачу старых паспортов прекратили, а новых не начали. Работники киевского ОВИРа и госпредприятия Ресурсы-документ, которые всегда выдавали паспорта, признаются: они не могут оказывать услугу гражданам даже за дополнительную плату. Причина бездействия банальна - отсутствие новых бланков.

По информации газеты Дело, консорциум ЕДАПС, который получил право изготовлять новые паспорта, до середины июля должен передать 97 тысяч бланков МИДу. По данным консорциума, сейчас этот план выполнен всего на 5%. Только на днях первые 100 бланков были отправлены в Одессу. Представители предприятия говорят, что такое положение дел - "своевременное выполнение взятых обязательств"

Замдиректора госпредприятия Ресурсы-документ Виктор Маховиков говорит, что бланков загранпаспортов нет. "Ни один наш филиал не получил новые бланки", - сказал он. По словам менеджера, консорциум ЕДАПС за праздничные дни обещал изготовить новые бланки, однако не сделал этого. "По нашим подсчетам, дефицит бланков составляет 25 тысяч штук", — добавил Маховиков.

В то же время замгендиректора консорциума ЕДАПС Александр Браников отбрасывает подобные обвинения. "На 2 июля мы изготовили 5 тысяч бланков. Ресурсы-документ переводит стрелки", - утверждает Браников. По его словам, ЕДАПС получил заявку на выпуск 100 бланков от Государственного центра персонализации документов. Бланки были изготовлены за 40 минут. Заказов от Ресурсы-документ на 25 тысяч бланков не поступало. "Все запросы мы выполняем в срок. Трудности возникают только с доставкой продукции, а за это мы не отвечаем", - добавил Браников. По его мнению, МВД и Ресурсы-документ создают бюрократические преграды для доставки документов в ОВИРы.

В свою очередь, Маховиков считает, что консорциум ЕДАПС оказался не готовым выполнить взятые обязательства. "Доставляет бланки фельдъегерская служба, однако ЕДАПС не заключил с ней контракты. Зачем обвинять нас?" - спросил Маховиков.

В киевском ОВИРе подтверждают слова Маховикова. "Проблем с выдачей паспортов нет. Как только комбинат Украина, где ЕДАПС разместил заказ, напечатает новые бланки, мы сразу же выдадим паспорта", - сказала одна из сотрудниц ОВИРа. Она отметила, что люди, которые подали заявления в мае-июне, документ еще не получили.


Напомним, что 26 июня Кабинет министров Украины утвердил техническое описание и образец бланка нового заграничного паспорта гражданина Украины.

Ранее МВД разработало новый образец заграничного паспорта, однако, пока Кабмин не утвердил новый образец заграничного паспорта, ОВИРы прекратили выдавать украинцам заграничные паспорта действующего образца.

Президент Виктор Ющенко выразил обеспокоенность в связи ситуацией с оформлением и выдачей гражданам Украины паспортов для выезда за границу.


Новый паспорт имеет обложку синего цвета. Страница данных, на которую наносится информация о владельце паспорта методом лазерной гравировки, изготовлена из многослойного поликарбоната с защитным покрытием. Внутренние страницы паспорта содержат фоновые графические узоры единой национальной тематики, которая воспроизведена в изображении орнаментов и геральдики, характерных для определенных регионов страны, в соответствии с административно-территориальным устройством Украины. В целом в новом паспорте предусмотрены 25 степеней защиты от подделки.

По материалам газеты Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях