ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Студенты судятся с Януковичем

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 14:32
0
12

Украинская ассоциация студенческого самоуправления требует отмены Постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому льготный проезд студентам приостанавливается с 28 июня по 28 августа.

Об этом заявил председатель секретариата Ассоциации Алексей Кляшторный при передаче искового заявления в Хозяйственный суд города Киева.

По его словам, постановление Кабмина противоречит 9 статье Закона Украины О содействии социальному становлению молодежи в Украине, которая гарантирует ученикам и студентам льготы на проезд по территории Украины железнодорожным, водным, автомобильным, городским (кроме такси) транспортом на протяжении всего года.

"В июле и августе большинство студентов проходит практику, которая является официальной частью учебного процесса, а поэтому они имеют полное право пользоваться скидками на проезд", - считает Кляшторный. Кроме того, добавил он, "студентам льготы нужны и для поездок на отдых, ведь государство должно заботиться о сохранении их здоровья".

Согласно информации Кляшторного, проблема льгот поднималась студенческими организациями неоднократно. В последний раз - на парламентских слушаниях, посвященных проблемам молодежи 20 декабря 2006 года. Тогда же вице-премьер-министр Дмитрий Табачник пообещал, что вопрос льгот будет решен до конца учебного года.

Председатель секретариата Украинской ассоциацим студенческого самоуправления отметил, что в случае бездеятельности Кабмина следующим шагом ассоциации будет подача гражданских исков. Он призвал направлять в адрес организации билеты, которые студенты приобрели за полную стоимость.

Информационную поддержку иска пообещал обеспечить Студенческий совет Киева, заявила пресс-секретарь совета Марьяна Манакова.

Сегодня, 3 июля, согласно сообщению пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко, глава государства направил письмо премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой лично проконтролировать финансирование бюджетных программ, направленных на социальную поддержку студенчества.

В письме говорилось:"Прошу взять под личный контроль своевременность и полноту осуществления расходов на указанные программы, поручить Министерству финансов Украины пересмотреть ежемесячную роспись Государственного бюджета Украины с целью более пропорционального распределения средств по указанным программам на протяжении года".

Далее в письме отмечалось, что на сегодня финансирование некоторых бюджетных программ, направленных на социальную поддержку студенчества, находится на низком уровне.

В частности, до сих пор не началось финансирование мероприятий по программе Ремонт общежитий для учеников профессионально-технических учебных заведений, студентов, недостаточно финансируется льготный проезд для студентов и т. п. Мероприятия по физической и спортивной подготовке ученической и студенческой молодежи за пять месяцев этого года профинансированы только на 24,7% от годового плана, а финансирование льготного проезда студентов за тот же период составляет только 30,6% от плана на год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях