ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы - самая бедная и несчастная нация СНГ

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 19:35
0
180

Социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета в семи странах СНГ, показало, что украинцы чувствуют себя наименее счастливыми и обеспеченными среди жителей постсоветского пространства. Помимо этого, украинцам свойственен наиболее пессимистичный взгляд на будущее.

Как показал опрос, украинцы чувствуют себя наименее счастливыми из всех жителей постсоветского пространства. Только 35% украинцев считают, что они довольны своей жизнью. В других странах постсоветского пространства тех, кто доволен своей жизнью намного больше - например, в Казахстане - таких 73%, в Беларуси - 65%, а в России - 51% населения.

Украинцы отличись и пессимистическими взглядами на будущее. Только 17% наших соотечественников думают, что через год будут жить лучше. В России и Беларуси таких - треть населения, а в Киргизии и Казахстане - больше половины.

Главные проблемы, которые беспокоят украинцев - это рост цен и инфляция, экономическое положение и безработица. А вот россияне главными бедами своей страны называют рост цен и высокий уровень преступности.

Только 7% украинских семей оценили свое материальное положение, как хорошее. Это самый низкий показатель на постсоветском пространстве. Впрочем, жители других стран СНГ тоже не особо довольны своим материальным положением - в России таких только 10% населения, в Беларуси - 13%. Наиболее довольны своим материальным положением жители Казахстана - там таких 27%.

Характерно, что только 2% украинцев сказали, что считают хорошим экономическое положение Украины. 67% населения уверены, что Украина - бедная страна. В России же 11% жителей думают, что их страна - богата, а 25% населения считают экономическое положение РФ плохим. Из всех стран постсоветского пространства наиболее хорошим считают экономическое положение своей страны жители Казахстана - таких 45% населения.


Напомним, что проведенное ранее исследование, в ходе которого европейцев попросили оценить свою жизнь, также показало, что в Украине среди стран Европы - самый низкий индекс жизненной удовлетворенности граждан. Аналогичное распределение оценок наблюдается также в ответах на вопрос "Если говорить в целом, насколько Вы счастливы?".

Напомним также, что по  данным Киевского международного института социологии (КМИС), который осенью прошлого года исследовал вопрос Кто счастливый в Украине, портрет счастливого украинца должен быть таким: "Молодой (до 30-ти лет) городской житель, имеющий среднее образование, работающий, имеющий средний уровень материального достатка, преимущественно здоровый, женатый".

По материалам Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях