ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове проходит трехтысячный митинг против нового Устава городской общины

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 10:41
0
6

Под стенами мэрии Харькова около трех тысяч горожан проводят акцию протеста против утверждения на сессии городского совета новой редакции Устава общины города.

Под флагами БЮТ, Нашей Украины и общественного движения Дозор участники акции остро критикуют руководителей Харькова и депутатов горсовета, а также скандируют протестные лозунги.

В руках активисты митинга также держат плакаты с надписями "Новый Устав - для коррупции и финансовых махинаций", "Без мнения общества не может быть принят новый Устав", "Позорный Устав под редакцией Добкина - на мусорник", "Нет - узурпации власти в Харькове".

Комментируя события, народный депутат V созыва Валерий Камчатный от БЮТ заявил журналистам, что Устав Харькова в новой редакции противоречат Конституции и законодательству Украины, потому что в нем отсутствующие реальные рычаги влияния общества на принятие важных решений, отсутствующий полный учет мнения оппозиции. Как результат, сказал он, принятие новой редакции приведет к узурпации власти "кучкой чиновников".

"Мы требуем отложить принятие документа, продолжить широкое обсуждение и привести его в соответствие с действующей Конституцией и законами Украины", - сказал Валерий Камчатный.

В ближайшие часы депутаты городского совета должны начать обсуждение новой редакции Устава.

Харьковчане ранее уже обращались к своему мэру Михаилу Добкину с требованием не выносить на рассмотрение сессии проект устава в предложенном виде.

С серьезными предостережениями к проекту накануне выступил, в частности, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев: "я не вижу здесь полноценных механизмов городской гражданской активности, в походке которой могла бы формироваться, контролироваться ответственная городская власть".

Участники обсуждения также указали в проекте устава нереальные декларативные положения и вместе с тем - отсутствие необходимых, по их мнению, ограничений относительно количества служащих в аппарате городской власти, предельной суммы средств, которая может выделяться на их содержание.

Оппозиционные силы в городском совете намерены протестовать против нового устава Харькова, а в случае принятия - оспорить его правомерность и разработать альтернативный проект.

По материалам УНІАН, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях