ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в Израиле перезахоронят останки полтавчанки, погибшей в 1944 году под Таллинном

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 13:19
0
11

Сегодня, 4 июля, в Израиле должно состояться перезахоронение полтавчанки Елены Варшавской, героически погибшей в 1944 году во время освобождения Таллинна от фашистских захватчиков, останки которой эксгумировали при демонтаже памятника Воину-освободителю в центре эстонской столицы.

19-летняя Елена Варшавская и 24-летний Степан Хапикало, похороненные возле памятника Воину-освободителю в Таллинне, были родом с Полтавщины.

По словам посла Украины в Эстонии Павла Кирьякова, эстонской стороной  в присутствии посла РФ в Эстонии Николая Успенского прах Варшавской был передан Владимиру Парнесу, заявившему, что является ее единственным родственником, и сопровождавшему его Андрею Глоцеру - помощнику главного Раввина России Берла Лазара, для перезахоронения в Израиле.

В то же время ветеранские организации Украины и Израиля направили письмо Раввину Лазару, выразив свой протест против того, что сорвано перезахоронение воинов-полтавчан на украинской земле.

В письме, в частности, отмечается, что "намерение, о якобы необходимости "разделения покойников", подлежащих захоронению по национальному признаку, - серьезная ошибка, подрывающая большую работу, проделанную ветеранскими организациями Украины и Израиля".

"Могила в городе Полтаве для перезахоронения воинов-полтавчан - еще одно весомое доказательство равного участия в битве с фашизмом сынов и дочерей украинского и еврейского народов. Признание Украиной этих фактов, по сути, большой дар Украины нашему народу", - говорится в письме.

Как сообщила пресс-служба Омбудсмена, специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека вместе с Посольством Украины в РФ установили, что в Москве живет жена Парнеса Галина Степанова и двое его сыновей, один из которых является также близким родственником Варшавской, и они возражали против вывоза ее останков для перезахоронения в Израиле.

В беседе с Омбудсменом Украины Степанова отметила, что считает необходимым перезахоронить прах Елены Варшавской на ее родине в Полтаве.

Однако в своем письме к Карпачевой Парнес заявил: "Благодарю Вас за внимание, которое Вы проявили к памяти моей двоюродной сестры Ленины Моисеевны Варшавской. Мне понятно стремление украинцев предать останки Лены украинской земле. Однако я вынужден отклонить Ваше предложение похоронить ее в Украине, поскольку уже твердо решено, и это было обусловлено заранее с главным Раввинатом России и властями в Израиле, похоронить Лену на Святой Земле - в Эрец Исраэль. Изменение этого решения было бы также истолковано не в мою пользу. Еще раз благодарю Вас за предложение".

В связи с этим Нина Карпачева провела переговоры с первым заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, в результате чего достигнута договоренность относительно двустороннего украинско-российского проекта по созданию мемориальной доски в честь Елены Варшавской, которая будет установлена на доме знаменитой Гнесинки, где Елена училась до войны по классу виолончели.

2 июля на обращение Омбудсмена Украины посол Украины в Латвии Рауль Чилачава сообщил, что им получен ответ министра внутренних дел Латвийской Республики Годманиса о том, что, по данным Реестра жителей Латвии, в Риге зарегистрированы родственники Варшавской, в частности, Александр, Любовь и Альберт. Для продолжения совместной поисковой работы сегодня в Ригу отбыл представитель Омбудсмена Украины.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева продолжает поиск родственников Варшавской и обращается с просьбой ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, а также к тем, кто располагает любыми сведения о судьбе Варшавской и Горбатого, сообщить об этом в Секретариат Уполномоченного по правам человека.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях