ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы в Новобогдановке могут повториться - Шуфрич

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 13:21
0
17

Как сообщил во время пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины возле села Новобогдановка Запорожской области сохраняется угроза взрывов боеприпасов.

"Несмотря на те предосторожности, которые проводятся, - это покраска боеприпасов, покрытие их защитной сеткой, полив боеприпасов, безусловно, угроза взрывов есть", - сказал Шуфрич.

Однако по словам министра, взрывы в Новобогдановке на сегодняшний день угрожают исключительно саперам МЧС и не представляют опасности для населения близлежащих населенных пунктов и транспортных магистралей: "Даже если вдруг одновременно взорвались бы все боеприпасы в Новобогдановке, а их более 20 тыс. тонн, из низ 2,5 тыс. тонн - это боеприпасы второй категории, которые находятся в полном боевом взводе и подверглись термообработке во время взрывов и пожаров, и могут взорваться в любую секунду сами по себе - это никакой угрозы населенным пунктам, железной дороге, автомобильной магистрали уже бы не несло", - заверил Шуфрич.

Министр подчеркнул, что выполнение задач для саперов на этой базе приравнивается к выполнению боевого задания, и все непосредственные исполнители получили статус участника боевых действий. В тоже время он добавил, что для уменьшения рисков для саперов МЧС было принято решение приостановить работу с боеприпасами второй категории, и сейчас проводятся работы по подготовке только с боеприпасами первой категории, чтобы продолжить их утилизацию и уничтожение после спада жары во второй половине сентября - первой половине октября.

Шуфрич напомнил, что утилизация реактивных снарядов залпового огня, которые несли реальную угрозу для населения, была завершена 5 мая.

Как сообщалось ранее, 18 мая текущего года около 17:00 под Новобогдановкой (Мелитопольский район, Запорожская обл.) на территории уничтожения снарядов с 275-й базы хранения артбоеприпасов при закладке очередной партии снарядов для планового уничтожения методом подрыва произошел несанкционированный взрыв, в результате которого погибли 2 человека - военнослужащие внутренней службы 1980г.р. и 1984 г.р.

Напомним - боеприпасы на артскладах под Новобогдановкой взрывались за последние три года уже трижды - в мае 2004-го, июле 2005-го и августе 2006-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях